Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

«Оптимизация» МГУ: ликвидируется издательство Московского университета

В рамках «оптимизации» Московского государственного университета ликвидируется  издательство МГУ и типография, которой исполнилось уже почти 260 лет.

«Оптимизируют» издательство — центр публикации научных изданий университета — и типографию в соответствии с приказом ректора МГУ академика Виктора Садовничего от 14 мая 2015 года. Уже до 31 августа 2015 года обе структуры будут ликвидированы. Их сотрудники будут частично уволены, частично переведены.

Хотя пока неизвестно, что ожидает «оптимизированные» помещения, но о их дальнейшей судьбе можно догадываться, учитывая, что соседний подъезд в особняке по улице Большой Никитскойзанимает дорогой ресторан, а рядом находится бизнес-центр. Жертвой последнего уже пало здание, в котором проживала дореволюционная профессура университета, оно было снесено.

Ликвидация издательства и типографии Московского университета проводится в рамках оптимизации структуры вуза. Планируется, что серии журнала «Вестник Московского университета» начнут издавать сами факультеты, небольшие тиражи книг будут печататься силами издательств, существующих при них же, а новая структура, Издательский дом (Типография) МГУ, учреждаемая все тем же приказом ректора, займется лишь реализацией этих книг.

Такая «оптимизация» убивает школу научной редактуры главного высшего учебного заведения страны, передает «Русская планета».

«Сотрудников уведомили о работе издательства до 31 августа. Редакторам высшей категории, корректорам, техническим и художественным редакторам, которые на протяжении своей издательской деятельности получали правительственные и университетские награды — ордена, медали, грамоты, благодарности за выпуск научных и учебных изданий, были предложены университетские вакансии гардеробщика, уборщика мусоропроводов, уборщика территории, полотера, паркетчика и другие похожие незамещенные должности», — сообщает коллектив издательства МГУ в обращении, отправленном 26 июня Владимиру Путину.

В этом письме сотрудники просят его помочь сохранить первое в России университетское издательство. Из администрации президента пришел ответ о том, что обращение «рассмотрено и направлено в правительство Российской Федерации в целях объективного и всестороннего рассмотрения». Отправители продолжают надеяться на хорошие новости.

Мы продолжаем собирать деньги на лекарства для первомайской больницы.

Наши реквизиты:

  • Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
  • Яндекс-кошелек: 410012299505781
  • Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Уважаемые жертвователи! Работа наших волонтеров и технические расходы из ваших пожертвований не оплачиваются. Все, что вы жертвуете, до копейки идет на помощь обездоленным жителям Донбасса.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *