Совет Европы требует от России сузить понятие экстремизма до «разжигания ненависти» и вернуть толерантность

Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРИ) Совета Европы пришла к выводу, что Россия не выполнила рекомендации, которые комиссия вынесла в докладе в 2013 году. Об этом свидетельствует промежуточный отчет ЕКРИ.

В докладе комиссия настойчиво рекомендовала властям пересмотреть определение экстремизма в законе «О противодействии экстремистской деятельности». Россия, с точки зрения СЕ, должна была изменить закон так, чтобы понятие «экстремизм» распространялось лишь «на серьезные случаи», связанные с разжиганием ненависти и насилием, и четко изложить критерии для объявления какого-либо материала экстремистским.

Комиссию не устраивает, что сейчас под понятие экстремизма подпадает «насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ», публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни и пропаганда исключительности по какому-либо из этих признаков. В докладе указывалось, что статья 282 Уголовного кодекса России (возбуждение ненависти или вражды) может применяться для борьбы не с теми, кто разжигает рознь, а с неудобными организациями или правозащитниками.

ЕКРИ также отметила, что после публикации ее доклада российское экстремистское законодательство было расширено и ужесточено.

ЕКРИ кроме того рекомендовала властям РФ найти пути выявления лиц (как граждан, так и не граждан нашей страны), которые сталкиваются с препятствиями в регистрации места жительства, и облегчить эту процедуру, а также облегчить само получение гражданства иностранцами.

Заодно комиссия советовала России восстановить программу по пропаганде толерантности. ЕКРИ утверждает, что, «хотя некоторые программы включали элементы толерантности, общенациональная программа толерантности, о чем шла речь в последнем докладе, так и не была восстановлена по всей стране». «Более того, многие из этих программ, похоже, делают больший упор на патриотизм, чем на продвижение толерантности», — говорится в документе.

В Госдуме, впрочем, не видят смысла менять законодательство. Зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции единоросс Эрнест Валеев полагает, что российское определение экстремизма более объективно. Зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн также считает предложенную ЕКРИ формулировку понятия «экстремизм» «еще более расплывчатой», чем та, которая закреплена в законе.

См. также:

В Госдуме предлагают ужесточить наказание по 282 статье

Мы продолжаем сбор средств на медикаменты для Перевальского района ЛНР. В этом прифронтовом районе, где от обстрелов страдают и ополченцы, и мирные жители, не хватает лекарств — обезболивающих, ни антибиотиков, ни реактивов для анализов. После того, как необходимая сумма будет собрана, туда отправится 14-й гуманитарный караван РОД.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *