Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Оппозиционеру Алексею Навальному заменили реальный срок условным.

Навальный и Офицеров

Сегодня, 16 октября, Кировский областной суд рассматривал жалобы оппозиционного политика Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова на приговор по делу «Кировлеса». Решением суда реальные срока были заменены на условные: Навальному пять лет, Офицерову — на год меньше. Теперь в течение десяти лет, пока судимость не будет погашена, осуждённые не смогут избираться в органы власти. Кроме того, они обязаны не менять место проживания без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за исполнением условного наказания и дважды в месяц там «отмечаться». Ранее с Навального и Офицерова был солидарно взыскан один миллион рублей в качестве возмещения ущерба.

Алексей Навальный заявил, что сегодняшнее решение суда не основано на законе, и он будет его обжаловать. Он утверждает, что это решение продиктовано волей президента Владимира Путина. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков возражает: «Мы так не считаем. Это не вопрос президента», — сообщает Интерфакс.

Напомним, что дело «Кировлеса» приобрело большой общественный резонанс. И на стадии следствия, и в суде было допущено множество нарушений. Суд приобщал к материалам дела такие недопустимые доказательства, как записи телефонных разговоров подсудимого, которые были получены незаконным способом. Причем в этих телефонных разговорах не было доказательств преступной деятельности подсудимого.

На базе обвинительного заключения суда г. Киров по данному делу «растратой» можно считать любую посредническую деятельность в условиях рыночной экономики. Навальный и Офицеров будто бы принимали участие в приобретении леса по «заниженной цене», но в России существует свобода заключения коммерческих договоров. Заявления о хищении обоснованы только в том случае, если покупатель ввел продавца в заблуждение относительно истинной стоимости товара. В деле «Кировлеса» о чьём-либо заблуждении по поводу стоимости продукции нет ни слова.

Судебный процесс в Кирове, приговор Ленинского суда и последовавшие за ним события вплоть до сегодняшней апелляции оставляют за собой массу вопросов, дающих простор для всякого рода конспирологических построений.

Фото: Евгений Фельдман, Новая Газета.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *