Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

22 января «приморские партизаны» выступят с последним словом

В Приморском краевом суде 17 января завершились прения сторон по делу «приморских партизан».

Завтра, 22 января состоятся реплики сторон, потом подсудимые выступят с последним словом. Далее сторонам обвинения и защиты передадут список вопросов для присяжных для согласования.

На прениях один из подсудимых, Вадим Ковтун, отверг свое участие в деятельности группы, сообщают Грани.Ру. «Я с подсудимыми не общался, не имел общих дел, знакомых и увлечений, — заявил он. — Я не виделся с ними, кроме как на дне рождения брата, Александра Ковтуна». Вадим Ковтун и Алексей Никитин первоначально в числе «партизан» не упоминались и были задержаны позже.

Сейчас «партизанам» предъявлены обвинения в бандитизме, незаконном приобретении, хранении, ношении оружия, трех эпизодах убийства, четырех эпизодах разбоя, умышленном уничтожении чужого имущества, трех эпизодах посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, хищении оружия, девяти эпизодах кражи, угоне автотранспорта. По части 2 статьи 105 УК (убийство) каждому из них грозит заключение вплоть до пожизненного. Такое же наказание угрожает Александру Ковтуну и Савченко по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Александру Ковтуну также вменен пункт 1 статьи 209 (организация банды), а остальным подсудимым — пункт 2 этой же статьи (участие в банде). Однако дела по этой статье не возбуждались и расследование по ней не могло проводиться согласно УПК.  Но судья Грищенко не счел это нарушение основанием для возврата дела в прокуратуру.

Известно также, что был подменен жесткий диск компьютера, изъятого у Никитина. На диске хранилась важная информация, которая могла подтвердить алиби подсудимого, а также помочь другим обвиняемым. На заседании в июне 2013 года сторона обвинения демонстрировала фото с этого носителя. Когда же в дальнейшем диск потребовался стороне защиты, выяснилось, что данные на нем отсутствуют. В дальнейшем выяснилось, что носитель подменили. Виновные в этом установлены не были.

Летом 2012 года из дела пропали три тома, их местонахождение так и не было установлено.  Суд работает с копиями материалов, входивших в эти тома. Между тем в одном из этих томов находился оригинал явки с повинной, написанной Никитиным после задержания. На документе были отчетливо видны следы крови.

Издание также отмечает, что в прениях не участвовал Илютиков, поскольку судья Грищенко удалил его после рассказа о пытках во время следствия.  В присутствии присяжных заседателей рассказывать о методах следствия недопустимо, прокомментировал Грищенко свое решение.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!