Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

30 марта в Пресненском суде — дело активистов РНО «Атака», задержанных по 282-ой

В понедельник, 30 марта, в 12 часов дня Пресненский суд города Москвы рассмотрит дело активистов Русского Национального Объединения «Атака», которые уже пять месяцев находятся под арестом за высказывания в Интернете.  Адрес суда: улица Зоологическая, дом 20, станция метро «Краснопресненская»/»Баррикадная»

Владимир Ткач, Станислав Митяев и Роман Черников были арестованы 28 октября 2014 года, с этого же момента их коллега Томас Пайпалас находится под домашним арестом. Всем им предъявлены обвинения по  по ч.1 и ч.2  ст. 282.1 УК РФ за создание сайта «Атака» и размещение там  текстов,  которых следствие посчитало экстремистскими.

Сайт «Атака» был создан в начале 2014 года группой молодых людей, среди которых были Ткач, Митяев, Черников и Пайпалас. Они разработали этот проект для того, чтобы призвать соотечественников к гражданской  активности, объединить тех, кто готов противостоять угрозам, связанным с незаконной миграцией, в частности – распространению наркотиков из Средней Азии на территории РФ. Всем желающим предлагалось вступать в ряды Русского Национального Объединения «Атака».

1 апреля 2014 года против участников «Атаки» было возбуждено первое уголовное дело, начались допросы и обыски всех поозреваемых. В мае того же года сайт был закрыт. Как известно, примечание к ч.1 ст. 282.1 УК РФ предполагает освобождение от уголовной ответственности для лиц, прекративших участие в запрещенных объединениях. Однако следствие проигнорировало данную информацию.

Летом содержавшиеся на нем материалы были признаны экстремистскими, допросы продолжилисть. 28 октября 2014 года Владимир Ткач и Станислав Митяев, явившиеся для начи показаний, были задержаны. Позже был арестован Роман Черников, взят под домашний арест Томас Пайпалас. Эти же обвинения были предъявлены еще нескольким активистам распущенного РНО «Атака», один из которых в данный момент находится в розыске.

В конце декабря всем задержанным продлили арест до 1 апреля 2015 года.  Следствие отказалсь избрать для обвиняемых другую меру пресечения, учесть тот факт, что у Станислава Митяева недавно родился сын, а жена Владимира Ткача находится на последнем месяце беременности, что никто из подозреваемых не скрывался от следствия.

30 марта дело «Атаки» будет вновь рассмотрено в суде.  Защитники «Атаки» надеются, что внимание общественности к этому процессу должным образом воздействует на судьбы и арест не продлят.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *