Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

«Антимайданные» выступления в Одессе и Донецке. Херсон, Николаев и Одесса хотят войти в состав Крыма

Представители Херсона, Николаева и Одессы обрaтились к руководству Крыма, заявив, что эти регионы желают войти в состав автономной республики, если ее полнoмочия будут расширены по итогам референдума. Референдум должен состояться 30 марта, сообщил РИА Новости Сергей Цеков, вице-спикер Верховного совета Крыма.

Он отметил, что представители органов местной власти считают, нужно было бы быть вместе с Крымом Николаеву, Херсону, Одессе.

Отметим, что сегодня жители Одессы и Донецка потребовали референдума, который решит вопрос о статусе этих городов и областей, центрами которых они являются.

Одесситы, которые настаивают на если не отделении Одессы от Украины, то хотя бы на автономии, сегодня попытались взять штурмом здание обладминистрации, требуя, чтобы депутаты областного парламента приняли решение о референдуме.

Не смотря на требования депутаты проголосовали за обращение, в котором осудили ввод войск любого иностранного государства на территорию Украины. В ответ активисты обвинили народных избранников в предательстве и потребовали от них сдать мандаты. В конечном итоге одесситы заблокировали выход из ОГА. К вечеру парламентарии согласились поддержать инициативу проведения административно-территориальной реформы. Также они обязались давать отчеты своим избирателям и работать с ними на местах.

На 4 марта назначено заседание согласительного совета собрания с участием пятерых членов организации «Народная альтернатива». На нем будут составлены текст обращения к Киеву, в котором будет говориться о необходимости проведения на Украине административно-территориальной реформы с учетом особенностей ее регионов, проведении общегосударственных и местных референдумов по важнейшим вопросам государственной важности и региональной политики. 5 марта эти вопросы рассмотрит сессия облсовета.

Однако значительная часть собравшихся оказалась разочарована договоренностью, поскольку многие одесситы требуют выхода Одессы из состава Украины.

Тем временем стало известно, что Киев назначил нового губернатора области.

Также отметим, что накануне в город прибыл так называемый «поезд дружбы» — вооруженные сторонники Евромайдана — для проведения в бунтующей Одессе акции устрашения.

В этот же день депутаты Донецкого областного совета проголосовали за проведение референдума о статусе Донбасса, сообщает УНН.  Парламентарии подчеркнули, что они решили поддержать инициативу жителей области. Облсовет также одобрил предложение «о реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка, других языков национальных меньшинств на территории Донецкой области».

Этому решению предшествовал штурм горожанами здания облсовета. Жители Донецка потребовали, чтобы местная власть перешла к «народному губернатору», избранному на сходе — Павлу Губареву.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *