Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Часть членов «банды GTA» призналась, что группировка была исламистской

«Банда GTA» может оказаться ячейкой  организации «Исламское движение Узбекистана», признанной во многих странах террористической, утверждают «Известия» со ссылкой на источник в следствии.

О своей принадлежности к движению заявили некоторые из членов банды на допросах.

— Некоторые задержанные рассказали, что убийства в Подмосковье были тренировкой, а в конечном итоге их собирались перебросить в Среднюю Азию. Как им сказали — «бороться с режимом», — сообщил «Известиям» источник. — По их словам, у них был инструктор, который учил их основам обращения с оружием, проводил учебные стрельбы, а также показывал, как переделать травматическое оружие в боевое.

Следователи считают, что подтверждением этой версии является принцип подбора участников банды: в нее старались набирать тех, у кого погиб кто-то из родственников или близких друзей, и таким образом имелись основания для мести.

Российские спецслужбы теперь намерены сделать запрос в Узбекистан, Таджикистан, Туркмению и Киргизию по задержанным в Подмосковье участникам группировки. Оперативники полагают, что бандиты попадали в поле зрения тамошних спецслужб.  Также по оперативным данным семьи некоторых участников группировки уехали из Средней Азии и сейчас живут в других странах, например в Турции,

Отметим, что целью «Исламского движения Узбекистана» является создание единого шариатского государства «Великий исламский халифат».

Напомним, что ранее представитель СК РФ В.Маркин дважды полностью опроверг информацию об исламистском характере банды и совершенных ею преступлений.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *