Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Дело Е.Костырина: «любой таксист мог бы оказаться на его месте»

Завтра, 28 июня, в 14 часов в Барнауле состоится народный митинг в поддержку Евгения Костырина — жителя Бийска, многодетного отца, законопослушного гражданина, осужденного на 7 лет тюремного заключения за то, что он защищался от напавшего на него неадекватного алкоголика (см. подробный репортаж).

Публикуем интервью с организатором митинга Анной Истоминой:

— Евгений Костырин — мой родственник, и я не по отзывам, а лично могу охарактеризовать его как хорошего, доброго и порядочного человека. Всегда придет на помощь, поддержит в любой ситуации, веселый, искренний, внимательный к людям. Естественно, постоянно общалась и с его большой крепкой семьей. Когда с ним случилась эта трагедия — другого слова просто не подобрать — я с самого начала была в курсе ситуации, смотрела на все ее нюансы и перипетии взглядом не стороннего наблюдателя, а изнутри. Смотрела и удивлялась — все, что обычному человеку кажется обоснованным и понятным, я имею ввиду обстоятельства этого дела, факты, совершенно логичные доказательства, говорящие о невиновности Жени, в судебной интерпретации приобретали какой то ужасающе фантастический характер. И моя твердая убежденность, что у нас каждому человеку априори гарантирован объективный и беспристрастный суд, уже перестала быть такой твердой. Как? Почему такое возможно? — Ведь у нас же справедливое правовое государство, у нас защищаются права человека, у нас декларируется презумпция невиновности? На эти вопросы я так и не смогла для себя найти ответа. Поэтому постепенно пришло решение — приложить все возможные силы, чтобы в данном конкретном случае с Женей попытаться добиться справедливости. Я не думала о том, что это можно будет назвать общественной кампанией, я не люблю громких слов. Я просто с пугающей ясностью поняла, что эта трагедия имеет не только индивидуальный, но и общечеловеческий характер, что она могла произойти с любым человеком. Среди моих друзей и родственников есть и другие люди, подрабатывающие в такси, и любой из них мог оказаться на его месте. Профессия таксиста вообще относится к одной из самых опасных, я познакомилась в интернете со статистикой убийств таксистов и пришла в ужас. Возможно, пойди в тот роковой день все по иному, и Женя статистику бы эту пополнил. Но увы, удалось сохранить жизнь, но вот свободу — нет. Как говорится, «от сумы да от тюрьмы не зарекайся» и это очень и очень страшно!

— Мы знаем, что и в Бийске, и в Барнауле многие знают об этой истории и поддерживают Евгения. Пожалуйста, расскажите об этом поподробнее.

— Женю поддерживают все его родственники, бийские и барнаульские друзья, а также многие другие неравнодушные люди. Мы организовали группу «В поддержку Евгения Костырина!» ВКонтакте http://vk.com/club70442196 , где в общем доступе выложены все основные материалы этого резонансного дела, и группа постоянно расширяется, люди приходят и привлекают в группу своих знакомых. Очень большой отклик эта история вызвала среди бийских таксистов, это настоящее братство, готовое поддержать своих в трудной ситуации. Союз казаков новосибирской области написал обращение в Алтайский краевой суд. Барнаульские представители общероссийской правозащитной организации «Право на оружие» принимают активное участие в подготовке митинга в Барнауле в поддержку Евгения. Занимаемся распространением информации о деле в региональных и федеральных СМИ, надеемся, что к дате митинга неравнодушных, готовых поддержать его людей будет еще больше!

http://ic.pics.livejournal.com/nataly_hill/1052572/16148/16148_original.jpg

Е.Костырин с детьми

— Сейчас Евгению предстоит апелляционный суд. Каковы, на ваш взгляд, его перспективы?

— Наш адвокат убежден в положительном исходе дела, в победе в апелляционном суде и подготовил убедительную и ярко аргументированную апелляцию, в которой отразил все допущенные судебные нарушения. И все мы убеждены в итоговом торжестве справедливости вместе с ним!

— Думаю, история Евгения не оставит равнодушными и многих из тех, кто живет вдали от Барнаула. Как может ему помочь каждый из нас — обычный человек, узнавший об этой драме?

— Жениной семье сейчас очень трудно, жена Лена осталась одна с 4 малолетними детьми. Естественно, мы все ее поддерживаем, но все же любая финансовая помощь, пусть небольшая, была бы для нее очень кстати.

Реквизиты для оказания помощи Евгению и его семье:
Яндекс-кошелёк 410011098743430
WebMoney R281045554714 и Z529822879326
Сбербанкр/сч № 42307.810.1.0245.1105587 (Доронина Елена (жена)

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *