Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Дело «Приморских партизан». В среду, 29 января, присяжные должны огласить решение.

Приморские партизаны

В феврале — мае 2010 года в Приморье произошел ряд вооруженных нападений на милиционеров. Как утверждало следствие, все нападения были совершены одной группой, в состав которой входили восемь человек. Двое из «партизан» — Андрей Сухорада и Александр Сладких — погибли 11 июня 2010 года в Уссурийске при задержании. В дальнейшем «Приморских партизан» обвинили в ряде других преступлений, совершенных в крае с сентября 2009 года.

Главное обвинение — организация вооружённой группы — предъявляется Александру Ковтуну. Остальным — Вадиму Ковтуну, Роману Савченко, Максиму Кириллову, Владимиру Илютикову и Алексею Никитину — участие в этой группе. Как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», подсудимые аккуратно  одеты, подстрижены, ведут себя бодро и совсем не выглядят подавленными.

Сегодня на заседании суда во Владивостоке судья Дмитрий Грищенко произносил напутственное слово к присяжным. Присяжных — двадцать два человека.

РИА «Восток-Медиа» сообщает, что ранее были оглашены «225 вопросов присяжным. В зале прозвучали все эпизоды объёмного уголовного дела, по которым обвиняются подсудимые.

Теперь присяжным заседателям предстоит ответить на вопросы: виновны ли сидящие на скамье молодые люди в убийстве четырёх жителей посёлка Кировский, выращивавших коноплю и производящих из неё наркотики? В убийстве милиционеров Ковальчука и Карася? В покушении на убийство ещё четырёх сотрудников ДПС во время погони? В покушении на жизнь ещё четырёх милиционеров во время осады квартиры, где «партизаны» в последний перед арестом день забаррикадировались и отстреливались? А также в немалом количестве менее тяжких эпизодов, таких как кражи оружия и одежды, угон автомобилей, вооруженные нападения с целью добыть, по формулировке суда, «ценное в тех обстоятельствах для них имущество» — средства передвижения, оружие, патроны, деньги».

*******

Комментарий матери одного из подсудимых, Алексея Никитина. Она убеждена, что сын «вообще ни к чему не причастен, его пытали, выбивая показания, после этого его неделю не показывали родственникам. Она сказала — поговорите с любым в Кировском, весь посёлок знает, кто тех четверых убил, это совсем другие люди.

По словам женщины, «с самого начала следствие в лице Кудашова заявило, мол, мы повесим на этих пацанов все нераскрытые убийства в Кировском районе за пять лет. В принципе так и сделали, за исключением ещё одного «висяка», который никак нельзя было по возрасту пацанам приписать».
Комментарий адвоката Александра Смольского: «Вся многотомная база доказательств основывается на явках с повинной и не подкреплена ничем другим. При этом Савченко уже признался, что он оговорил себя».

*******

Сами «Приморские партизаны» попросили сегодня присутствующих в зале представителей СМИ написать о пытках.

РИА «Восток-Медиа»: «В начале очередного перерыва подсудимые напрямую обратились к не успевшим выйти из зала журналистам: «Напишите, как нас пытали – и на Карбышева, и в других местах! У нас есть документы!» В этот момент охрана вывела представителей прессы из зала суда.

В перерыве между заседаниями корреспондент РИА «Восток-Медиа» побеседовал с наблюдателем Натальей, тщательно отслеживающей процесс. Женщина попросила не называть её фамилию. По её мнению, в деле много странностей, а то и прямых нарушений. Она назвала, в частности, бесследное и безнаказанное исчезновение доказательств, целых томов дела, жёстких дисков адвокатов с ценной информацией. Обвинение строилось на признательных показаниях обвиняемых, при этом, по словам Натальи, почти доказано, что их  пытали».

*******

Сообщение подготовлено на основе информации сайта РИА «Восток-Медиа»: http://www.vostokmedia.com/
Дополнение: сообщение сайта «Грани.ru» о прениях сторон по делу: http://grani.ru/Politics/Russia/Politzeki/m.223508.html

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!