Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Друг дагестанца, застрелившего ученого, назвал убитого «гопником с бутылкой в руке»

В редакцию интернет-сайта URA.ru, опубликовавшего заметку о нападении дагестанца, владельца двух строительных компаний, на сотрудников НИИ твердого тела, позвонил предположительно сотрудник правоохранительных органов. Он заявил редакции, что расстрелявший 56-летнего ученого Ришад Гаджиев защищался таким образом «от нападения четырех гопников со стеклянными бутылками в руках», а профессора сидят «и за наркотики, за убийства, за изнасилования».

Правоохранитель, представившийся Александром Петровым, заявил, что хочет заступиться за следователя первого отдела полиции, которого пострадавшие подозревают в лоббировании интересов Гаджиева.

-Я информированный человек по этой теме. Хотел бы заступиться за следователя, которого в комментариях ругают. Еще 5 ноября следователь на первой минуте допроса задержал этого человека и представил в Кировский суд на арест. Но зампредседателя Кировского суда, председатель уголовной коллегии отказал в аресте, потому что нет оснований — человек защищался от нападения четырех гопников со стеклянными бутылками в руках, — заявил Александр. — Почему вы считаете, что профессор (Олег Шепатковский — прим.) не может идти виновным? Вы запросите в областном суде статистику по профессорам за год. Сидят профессоры и за наркотики, за убийства, за изнасилования. У нас что, образовательный ценз запрещает привлекать человека к уголовной ответственности? Сейчас Гаджиев находится в Кировском отделе СК и дает показания, его никто убийцей не считает, его просто просят рассказать обстоятельства произошедшего.

Издание снова связалось со свидетелем происшествия, сотрудником института химии твердого тела Владимиром Кузнецовым.

-Все это вранье. Еще раз повторяю — нас было двое. Я и Шепатковский. Мы ни на кого не кричали, не лезли в драку. Просто сделали замечание автохаму. Он начал стрелять, — сказал Кузнецов. При этом у следствия есть подтверждающая его показания запись с видеокамеры наблюдения.

Тем не менее сегодня судья Кировского районного суда Екатеринбурга Галина Третьякова приняла решение об аресте находившегося по подпиской о невыезде Гаджиева. сроком на два месяца. Сегодня же дагестанцу предъявили обвинение в убийстве из хулиганских побуждений, переквалифицировав статью на более тяжкую.

Напомним, что нападение произошло на автобусной остановке 30 октября. Гаджиев перегородил своей  машиной проезд. Кузнецов и Шепатовский дважды сделали ему  замечание, в ответ кавказец начал стрелять. Одна из пуль попала ученому в голову, он был госпитализирован и 10 ноября скончался.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *