Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

ФМС: гастарбайтеры не собираются покидать Россию

Глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский заявил в интервью «Российской газете», что преждевременно говорить об активном выезде гастарбайтеров из РФ.

-Пока я таких данных не замечаю. А говорить о том, что начался активный выезд трудовой миграции из РФ — это, наверное, преждевременно. Значительная часть мигрантов уедет встречать Новый год у себя на Родине. Это бывает каждый год — ничего страшного, предосудительного в этом нет, — сказал Ромодановский.

Он также добавил, что, если смотреть на соотношение рубля и национальной валюты страны исхода мигрантов — Узбекистана, Таджикистана или Киргизии — то они меняются пропорционально. Поэтому Россия останется привлекательной для миграции из Средней Азии.

Напомним, что ранее глава Федерации мигрантов России Мухаммед Амина заявил о намерении 25% гастарбайтеров намерено покинуть РФ в связи с ослаблением рубля и появлением обязательных платных тестов на знание русского языка, истории и законодательства нашей страны. Председатель общественной организации «Таджикские трудовые мигранты», председатель таджикской диаспоры в России Каромат Шарипов также подтвердил, что многие рабочие из Таджикистана намерены уехать из России.

Между тем Госдума приняла в трех чтениях закон о так называемых территориях опережающего развития, который предусматривает либерализацию миграционной политики. Так, на этих территориях не будут действовать квоты на мигрантов, гастарбайтеры будут получать компенсации, выплачиваемые для территорий Крайнего Севера и приравненных к ним регионов.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *