Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга набирает рабочих в Узбекистане

Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга обсуждает с делегацией из Узбекистана возможность заключить соглашение о трудовой миграции, сообщает сайт «Общественный контроль».

-Нащупываем сейчас общие точки соприкосновения с коллегами из республики Узбекистан, — рассказал заместитель председателя Комитета по труду Петр Тищенко. — Они по собственной инициативе приехали буквально пару недель назад в Санкт-Петербург. Со сменой руководства страны изменяется, похоже, вектор и они готовы говорить о придании организованного характера потоку трудовых мигрантов, а эта страна – один из источников, аналогично тому, как на основе соглашений, заключенных с Киргизией и Таджикистаном, эту работу мы уже проводим в настоящий момент.

Сейчас действуют соглашения между Санкт-Петербургом и Киргизией, а также Таджикистаном, в этих двух странах идет организованный набор работников для предприятий города.

В последние два года в городе фиксируется существенное снижение числа высококвалифицированных специалистов из зарубежных стран, с которыми действует визовый режим, пишет ИА REGNUM со ссылкой на замглавы комитета.
-В прошлом году впервые за долгое время был зарегистрирован отрицательный миграционный прирост, связанный прежде всего с убытием низкоквалифицированных кадров, поскольку само пребывание в городе для них стало невыгодно, с учетом инфляционных процессов. Но, к сожалению, имеет место и отток квалифицированных кадров из стран, которые сохраняют с нами визовый режим. Связано это, очевидно, с сокращением масштабов присутствия иностранных инвесторов в экономике России и в экономике Петербурга, в частности, — пояснил Рогачев.

По его словам, на 2017 год подано всего 8 тыс. 900 заявок (в 2015 их было 27 тыс.). На порядки сократилось количество приглашенных европейцев, которых звали на топовые позиции.

-Тенденция, с одной стороны, положительная: «плохие» рабочие с низкими зарплатами покидают город, и работодатели вынуждены «крутиться», замещать их более интересными предложениями для наших граждан. Но, с другой стороны, мы видим сокращение высоковалифицированной приезжей рабочей силы, — отметил замглавы комитета.

Мы продолжаем сбор средств на XVII гуманитарную миссию. В этот раз волонтеры РОД повезут детские подарки в прифронтовые поселки ЛНР. Также у нас есть ряд индивидуальных заявок от многодетных семей из Стаханова и заявка гимназии №29 на чертежные наборы для доски.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн 8-967-033-41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *