Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Конституционный суд запретил любую свастичную символику «безотносительно к ее генезису»

Конституционный суд уточнил норму о запрете в РФ на демонстрацию нацистской атрибутики или символики (а также атрибутики и символики, сходной с нацистской до степени смешения).

Как следует из определения суда, опубликованного на его сайте под запрет на публичную демонстрацию подпадают символы, сходные до степени смешения с символикой Германии времен III Рейха.  При этом суд решил, что само по себе использование такой атрибутики, «безотносительно к ее генезису, может причинить страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны».

Между тем в жалобе С.Алехина, которую отклонил Конституционный суд, было требование отменить признание экстремистскими материалов, касающихся китайской религиозной практики Фалуньгун, в которой используется свастичная символика. Решение суда, которое оспаривал Алехин, было вынесено в 2011 году в Краснодарском крае. По мнению Алехина, нормы действующего законодательства, который предоставляли правоприменительным органам «чрезмерные полномочия по определению сходства того или иного символа с нацистским» без учета контекста их использования.

Ранее нормы закона в суде пытался оспорить Владимир Мурашов, который указывал, что свастика «в традициях различных народов имеет значение, которое не связано с нацистской идеологией». Однако КС в ноябре прошлого года отклонил его жалобу.

Религиозное движение Фалуньгун было создано в Китае на основе традиционной китайской гимнастики цигун в сочетании с элементами буддизма, даосизма и народных верований. В эмблеме Фалуньгун присутствует значок, похожий на свастику, однако отличается от нее углом наклона, а также тем, что лучи повернуты в другую сторону, в отличие от нацистского символа.

Отметим, что свастичная символика также используется в буддизме, который исповедуют жители ряда регионов России.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *