Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Мигрантов будут вывозить из России чартерами

Закрытие границ и ограничение авиа- и железнодорожного сообщения повлияло на «сотни тысяч мигрантов» из Средней Азии, которые выехали или должны были выехать в Россию на сезонные работы. Также не могут покинуть РФ гастарбайтеры, возвращавшиеся домой, сообщает «Медуза».

Uzbekistan Airways пообещали только чартерные рейсы из Москвы для эвакуации граждан, а чартеры в другие регионы пока не выполняются.

Во многих регионах мигранты вынуждены жить в аэропорту.

В подобной ситуации оказались порядка 300 граждан Узбекистана, которые застряли в новосибирском аэропорту Толмачево — они возвращались на родину. Узбеки живут новосибирском аэропорту уже по 3–5 дней. Однако в посольстве Узбекистана призывают людей вернуться в «места постоянного/временного проживания» и ждать разрешения ситуации.

В похожей ситуации оказались граждане Таджикистана и Киргизии. По словам представителя киргизской диаспоры Турсунбая Кубатбекова, речь идет о нескольких сотнях его сограждан. 157 из них уже три дня находятся на границе Оренбургской области — они планировали вернуться в Киргизию на автомобилях транзитом через Казахстан, но тот закрыл границы.

Трудовых мигрантов будут возвращать чартерами, утверждает «Медуза».

Узбекистан, Белоруссия и Казахстан уже сообщили, что вернут своих граждан на родину через чартерные рейсы. Об этом страны договорились с властями России.

Киргизов должны в ближайшие дни вернуть на родину поездом или самолетом. При этом билеты будут платными, но людям вернут около половины их стоимости.

Глава межрегионального узбекского землячества «Ватандош» Усман Баратов настаивает на том, что чартеров на всех не хватит и мигрантов нужно пустить их обратно в Россию, а РФ оказать им материальную поддержку. Посол Таджикистана Имомуддин Сатторов также признал, что вывезти всех граждан на родину просто невозможно.

См. также:

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!