Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Народный сход и беспорядки в Бирюлево

В воскресенье, 13 октября в Западном Бирюлево у Востряковского проезда прошел сход местных жителей, который перерос в массовые беспорядки.

Причиной схода стало убийство бирюлевца Егора Щербакова, оно случилось на Востряковском проезде на юге Москвы в ночь на 10 октября. Кавказец попытался спровоцировать конфликт, оскорбив девушку Егора (молодая пара возвращалась домой из боулинг-клуба). Щербаков вступился за свою подругу, конфликт перерос в драку, кавказец достал нож и нанес молодому человеку смертельное ранение в сердце. Мужчина скончался на руках подруги до приезда «скорой помощи».

Как ясно из видеозаписи, полученной с камеры наружного наблюдения, гость с юга таким образом сорвал злость — до стычки он преследовал другую девушку, которой с трудом удалось скрыться в подъезде.

Вечером 10 октября на месте преступления прошел сход местных жителей, пришли родственники убитого. Участники схода потребовали наказания убийцы и отставки главы управы. К ним приехал замначальника УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве А. Ю Половинка, который пообещал разобраться в ситуации и найти преступника.  Кроме того бирюлевцы потребовали перенести за пределы МКАД располагающуюся неподалеку самую крупную в Москве овощебазу, ставшую настоящим рассадником этнокриминала. По мнению жителей преступник там работал. По информации председателя координационного совета профсоюза сотрудников милиции М. Пашкина на овощебазе трудятся до 10 тыс. человек, и многие из них там же живут. Владелец базы — ранее работавший в ФСБ азербайджанец. Ни полиция, ни ФМС  не посещали его предприятие «последние несколько лет».

Московская полиция начала поиски убийцы, во время рейда 12 октября были задержаны 87 нелегальных мигрантов, но убийцу поймать так и не удалось.

К 16:00 13 октября на Востряковском проезде собрались уже до 3 тысяч человек, сюда пришли также и националисты. Участники митинга возложили цветы к месту убийства, прошла встреча с представителями полиции. Было принято решение создать народные дружины для патрулирования улиц. Участникам схода сообщили, что расследование преступления взято под личный контроль главой  московской полиции Якуниным, а за поимку убийцы объявлена награда в 1 миллион рублей. Сход выбрал инициативную группу, которая провела переговоры в префектуре ЮАО. Муниципальный депутат района «Зюзино» Наталья Чернышева написала в своем микроблоге, что с 13 октября в Бирюлево Западном вводится специальный режим, власти готовы выполнять все требования жителей по безопасности — такая договоренность была достигнута в префектуре ЮАО. На встрече  с префектом ЮАО было окончательно решено создать оперативный штаб, в который будут входить народная дружина, работники УФМС и полиция. Задача штаба — противодействие нелегальной миграции путем рейдов, патрулирования, выявления аренды квартир нелегальных мигрантов. Работу штаба префект Г. Смолеевский пообещал контролировать лично.

Однако несмотря на спокойную обстановку, большое количество пожилых людей и родителей с детьми среди участников к месту схода начал стягиваться ОМОН. Через некоторое время часть митингующих направилась к ТЦ «Бирюза» и разгромила витрины магазина. Первоначальное сообщалось о том, что торговый центр был подожжен, однако потом выяснилось, что причиной дыма стал брошенный в здание файер. В толпе, скандировавший «Выселять!» и «Русские, вперед!», был замечен Л. Арзуманян, бывший член движения НАШИ, прославившийся благодаря своим провокационным действиям на Манежной площади и у ТЦ «Европейский», где проходили массовые акции против этнокриминала в декабре 2010 года.  Местные жители рассказали в сообществе Бирюлево в сети «ВКонтакте», что организованная группа провокаторов влилась в общую массу протестующих. Позже о провокаторах написал Иван Миронов, который стал очевидцем происходившего на юге Москвы. По его словам это «крепкие ребята», которые провоцируют ОМОН  на «жесткую зачистку», кидая в полицейских бутылки или камни и не давая собраться крупной группе протестующих.  Провокаторов пыталась выявить дружина из местных жителей, которая координировала свои действия с полицейскими, однако это не предотвратило задержания.

После погрома в ТЦ «Бирюза» ОМОН задержал нескольких участников схода, настаивавших на отставке главы  управы. Толпа попыталась отбить задержанных, раскачивая автобус. Начались столкновения с полицией, бирюлевцы возвели баррикады из мусорных баков. В драке получил незначительное ранение один из полицейских — ему разбили лоб. Тем не менее задержанных полиции удалось вывезти, их направили в одно из чертановских ОВД. Позже стали известны данные 12 человек, оказавшихся в отделе полиции.   Сообщалось, что против семерых было возбуждено дело по статье «хулиганство».  Нескольких отпустили.

Далее часть участников схода направилась к овощной базе, разбивая по дороге стекла и фары припаркованных грузовиков, выломала ворота и, не встречая никаких препятствий на своем пути — ни полиции, ни охраны на территории базы не оказалось —  разгромила предприятие. Однако обратный путь им перегородил подоспевший ОМОН. Задержания продолжились, проводились они очень жестко, полицейские хватали и валили на землю всех без разбора, включая журналистов и случайных прохожих. Был задержан корреспондент «Независимой газеты», избиты журналисты телеканала «Дождь» и  «Русской планеты», а также неизвестная девушка с камерой.

В городе был создан штаб по предотвращению беспорядков, введен план «Вулкан», поднят по тревоге весь личный состав городской полиции, в Бирюлево стянуты внутренние войска.  Было также перекрыто автомобильное движение, включая движение автобусов, и оставлен проезд в район только со стороны МКАД. При этом участникам акции не давали подойти к станции метро. В это же время пришло сообщение о перекрытии Манежной площади.

Когда ОМОН оттеснил участников схода от овощебазы, часть их направилась к станции «Бирюлево-товарная», где были разгромлены палатки, в которых продавались арбузы, и автомобили продавцов. Другая часть вернулась к ТЦ «Бирюза», где сход в 21:30 возобновился.  Акция переросла в столкновения с ОМОНом после того, как полицейских закидали бутылками и камнями. К «Бирюзе» приехал замначальника  министра внутренних дел — координировать действия полиции. К концу дня было задержано 380 человек, в том числе еще два журналиста. Ближе к полуночи были также сняты с электрички на станции «Бирюлево-товарная» 14 молодых людей с газовыми баллончиками. Их в МВД назвали «сторонниками запрещенной НБП».

Тем временем Общественная палата РФ сообщила о создании  рабочей группы по мониторингу и урегулированию ситуации в Бирюлево.  Ее возглавил Дмитрий Галочкин.

Мэр Москвы потребовал тщательно расследовать убийство Егора Щербакова, а также наказать участников беспорядков. После погрома на овощебазе глава МВД В. Колокольцев провел экстренное совещание с участием мэра  и главы ГУВД Москвы А. Якунина. На совещании Колокольцев требовал как можно быстрее установить личности и привлечь к ответственности «всех провокаторы, всех активных участников событий в Бирюлево». Он также запретил полиции  «проводить какие-то совместные мероприятия с зачинщиками и активистами» беспорядков. Якунин в свою очередь заявил, что «экстремистски настроенные лица решили воспользоваться ситуацией», а также что участники схода — это «400 молодых людей», многие из которых якобы были пьяны. Впрочем, Колокольцев  приказал с 14 октября активизировать работу в отношении плодоовощных баз, «которые являются постоянным источником напряженности, особенно в тех микрорайонах, которые их окружают».

В Госдуме заявили об «опасной тенденции», «когда экстремистски настроенные люди пытаются втянуть простых граждан в совершение преступлений», и призвали провести тщательное расследование убийства, а также срочно принять меры, чтобы не допустить подобного в дальнейшем. Депутаты предложили создать министерство по делам национальностей, а также муниципальную полицию.

Пока в районе ТЦ «Бирюза» шли бои между ОМОНом и участниками схода, полиция сообщила, что определила круг подозреваемых в убийстве и занимается их задержанием. Вскоре она назвала конкретного подозреваемого —  некоего продавца шаурмы с Орехового бульвара.

Лишь к полуночи ОМОНу удалось оттеснить участников схода от магазина «Бирюза». Толпа к этому времени успела разгромить автомобили на Востряковском проезде.

В столкновениях пострадали в общей сложности 11 гражданских лиц и 6 полицейских.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *