Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Пермь: правозащитника Юшкова оправдали по 282-ой, но осудили по 280-ой

Мотовилихинский суд города Перми озвучил приговор по делу правозащитника Романа Юшкова, обвиняемого по 282-й статье УК РФ в разжигании межнациональной вражды в отношении «социальной группы чеченцы» и по 280-й — за «призывы к экстремистской деятельности».

Поводом для возбуждения  уголовного дела стала статья Юшкова «Истерия по-пугачевски», опубликованная в местной газете «Звезда» летом 2013 года. В данном материале Роман Юшков изложил ситуацию, происходившую в тот момент в городе Пугачеве Саратовской области, где местные жители попытались защитить себя от нападок чеченской этнической преступной группировки. В тексте Юшков высказал свою позицию относительно миграционной политики государства. Именно эти строки сотрудники местного отделения ФСБ посчитали весомым аргументом для того, чтобы обвинить Юшкова по двум вышеуказанным статьям. Следствие по делу шло больше года.

По решению суда Юшков был оправдан по 282-й статье, однако обвинения в призывах к экстремистской деятельности остались в силе. В итоге Роман Юшков получил наказание в виде полутора лет лишения свободы условно с отсрочкой исполнения приговора на два года и запрет заниматься журналистской деятельностью в течении двух лет.

В своем интервью порталу «Открытал Россия» Юшков рассказал о том, как шло следствие по делу и о проблемах преступности мигратских диаспор.  «Я пишу о проблемах чеченского этнического криминала, как в Саратовской области, так и в Пермском крае, где этот вопрос также очень актуален. От этого чеченского беспредела страдают даже наши правоохранительные органы — милиционеров бьют, северокавказские диаспоры угрожают членам их семей, были случаи нанесения тяжких телесных повреждений. И дело там не в коррупции — это элементарное запугивание и давление на правоохранительные органы, в результате чего они «ложатся» под диаспоры, и это гораздо страшнее, чем коррупция.»

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *