Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Подпишите петицию в ООН против «Перечня террористов и экстремистов Росфинмониторинга»

На сайте change.org предлагается подписать петицию в ООН с протестом против «Перечня Росфинмониторинга» (см. репортаж «Список террористов и экстремистов Росфинмониторинга — это имитация борьбы с терроризмом»).

Текст обращения:

Под прикрытием выполнения Россией антитеррористических международных договоров и стандартов, принятых под эгидой ООН, у нас в стране разворачиваются невиданные политические репрессии.

Приблизительно с 2008 года орган исполнительной власти в России, сформированный Президентом, — Федеральная служба по финансовому мониторингу (далее — Росфинмониторинг), стал формировать «Перечень террористов и экстремистов».

В Перечне свыше 3000 российских граждан, и каждый месяц этот список растет. Существует и закрытая для публики часть этого списка. С 1 июля 2013 года на территории Российской Федерации начали действовать новые положения Федерального закона № 115 «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Опираясь на этот закон и Рекомендации ФАТФ, Росфинмониторинг, банки и другие организации, связанные с безналичными финансовыми перечислениями, полностью заблокировали возможность гражданам РФ, внесенным в Перечень, получать любые доходы в любом размере и на любые цели, в том числе: заработную плату, пенсии по старости и по инвалидности, пособия многодетным семьям, пособия на детей, пособия по безработице и т. д.

28 декабря 2013 года вступил в силу закон № 403, содержащий «смягчающие поправки» для граждан, включенных в Перечень. Этот закон был итогом возмущения фигурантов Перечня правовым произволом. Теперь им дозволено получать пенсии, пособия и заработную плату в размере 10 тысяч рублей на себя и столько же на каждого члена семьи, не имеющего собственного дохода. Включенным в Перечень разрешили оплачивать из замороженных средств налоги, штрафы и обязательные платежи, погашать обязательства, возникшие до включения в Перечень.

Ничем иным, как издевательством, эти поправки назвать нельзя.

«Смягчение» ФЗ № 115 коснулось только тех, у кого уже был какой-то счет. Норма 115-го закона о праве банка отказать в открытии счета осталась прежней, а благодаря этой норме все российские банки приняли внутренние правила о запрете открытия счетов гражданам, указанным в Перечне, и любым другим лицам, которых банки сами, на основе собственной информации, сочтут «террористами и экстремистами». Следует отметить, что банки саботируют выполнение закона № 403.

«Смягчающие поправки» не дозволили фигурантам Перечня получать компенсации за вред, причиненный органами государственной власти, должностными лицами, правонарушителями, преступниками; они не указали прямо на возможность оплаты жилья, собственного образования и образования детей; не предусмотрена выдача замороженных правомерных доходов в случае чрезвычайных обстоятельств, например, смерти или болезни близкого человека; поправки запрещают беспрепятственно получать дополнительные 10 тысяч из заработной платы на содержание ребенка-инвалида, престарелых родителей, безработного супруга, так как все перечисленные лица «имеют доход» в виде мизерных пенсий и пособий, на которые в российских условиях невозможно прожить, а также получать необходимые уход и медицинскую помощь.

Ни один банк в Российской Федерации не открывает лицам, состоящим в Перечне, так называемые «зарплатные карты» — счета, представляющие собой пластиковую карточку, которую открывает работодатель для начисления заработной платы. «Зарплатные карты» используют бухгалтерии абсолютного большинства российских предприятий и фирм. То есть, граждане РФ, включенные в Перечень, не могут легально работать.

Движение в защиту пострадавших от действий Росфинмониторинга с сентября 2013 года собирает информацию о конкретных гражданах России, которые оставлены без средств к существованию и без возможности официального заработка. Прочтите нижеприведенные примеры, и Вы увидите, что эти фигуранты Перечня настолько же близки сегодня к совершению или попытке совершить террористические акты, как обвиняемые российскими властями активисты «Гринпис» — к пиратству.

Мы просим Верховного комиссара по правам человека ООН, Старшего Советника ООН по правам человека при системе ООН в России, Уполномоченного по правам человека в РФ, официально выразить свою позицию о нарушении российскими властями Международного пакта о гражданских и политических правах и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, принятых под эгидой ООН в 1966 году, участником которых является Российская Федерация.

Подписать петицию можно здесь.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *