Потомки депортированных крымских татар получат вид на жительство в упрощенном порядке

Потомки крымских татар, депортированных с полуострова в 1944 году, получат право на упрощенный порядок приобретения вида на жительство. Соответствующий законопроект намерен рассмотреть 16 марта думский комитет по госстроительству и законодательству. Закон также коснется немцев, армян, болгар, греков.

Согласно законопроекту, который комитет планирует рассмотреть ко второму чтению, депортированные из Крымской АССР смогут получать вид на жительство в России на основании справки о реабилитации, выданной МВД, прокуратурой или судом. Такое же право получат и их родственники — супруги, дети, внуки, сестры, братья, усыновители и родители.

Такие поправки планируется внести в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». По действующим сейчас правилам для получения вида на жительство иностранец должен пробыть в России не менее года, основанием для чего является разрешение на временное проживание. Однако в случае принятия поправок пострадавшие от депортации и их родственники смогут обойтись без получения этого документа.

Также представителям депортированных народов не смогут отказать в получении вида на жительство или аннулировать выданный ранее документ, если заявители не смогут подтвердить возможность содержать себя и членов семьи в России.

Законопроект был внесен в Госдуму кабмином в ноябре 2015 года, в декабре того же года принят в первом чтении и доработан ко второму, однако так и не был рассмотрен на пленарном заседании.

В пояснительной записке к документу говорится, что он разработан для исполнения указа президента от 21 апреля 2014 года «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

По словам председателя комитета по межнациональным отношениям в Госсовете Крыма Эдипа Гафарова,  за три года в органы МВД поступило 54 тысяч заявок на оформление справок о реабилитации, но на руки документы получили только 24 тысяч заявителей. Для оформления справок МВД посылает запросы в Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан и Туркмению.

За рубежом сейчас находится до 80–100 тыс. депортированных и их родственников. Многие хотели бы вернуться в Крым.

Русское Общественное Движение продолжает сбор средств на XVIII гуманитарную миссию на Донбасс.

Мы получили заявки на препараты и дезинфицирующие средства для амбулатории прифронтового поселка Донецкий и на  продовольственную помощь для малоимущих семей, живущих в  Стаханове.

Напомним наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн 8-967-033-41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *