Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Призывники жалуются на кавказскую дедовщину в Приморье

К Уполномоченному по правам человека в Приморском крае в 2013 году обращались родственники военнослужащих, которые стали жертвами кавказской дедовщины, сообщает РИА PrimaMedia.

Родные пермского призывника П., проходившего службу в воинской части 92088 в Пограничном районе Приморского края, пожаловались на дагестанцев.

«В данной части сложились неуставные отношения по национальному признаку, причем насилие применялось лицами дагестанской национальности в отношении русских военнослужащих. В связи с этим П. подал рапорт о переводе в другую воинскую часть. Ему было отказано. Тогда он написал заявление о неуставных отношениях и о применении в отношении него насилия. Командованием части меры не были приняты. От безысходности гражданин П. сообщил родителям, что у него два выхода: или он кого-то убьет, или это произойдет с ним», — говорится в докладе омбудсмена, посвященной его деятельности в 2013 году.

Родители призывника обратились за помощью к Уполномоченному по правам человека в Приморском крае Владимиру Ушакову. Тот направил запрос в военную прокуратуру, которая провела проверку. В отношении дагестанских «дедов»  было, возбуждено уголовное дело. Сам пермяк благополучно демобилизовался и вернулся домой.

В сентябре 2013 года в приемную Ушакова позвонила мать служащего в мотострелковой воинской части № 24776 в Уссурийске. Она рассказала, что в части кавказцы более раннего призыва грабят призывников, отбирая у них сотовые телефоны и деньги, а также избивают.  Эта информация была направлена военному прокурору Уссурийского гарнизона. Та переправила обращение в военный следственный отдел для проведения доследственной проверки.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!