Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Судья Тюркина отклонила заявление об угрозах в адрес адвоката и продлила арест

Только что в Чертановском районном суде закончилось заседание по мере пресечения для политзаключенного Даниила Константинова, которого обвиняют в немотивированном убийстве незнакомого ему человека в тот момент, когда националист находился на другом конце города в присутствии многочисленных свидетелей.

Судья Галина Тюркина продлила срок содержания по стражей Даниила еще на три месяца, удовлетворив ходатайство прокуратуры.

За Даниила поручились директор ПЦ РОД Наталья Холмогорова, поэтесса Алина Витухновская, директор Института проблем саморегулирования Николай Сорокин,  писатель Евгений Павлов, поэтесса Елизавета Емельянова, член Общественной Палаты России Георгий Федоров, полковник Олег Иванников, правозащитница, дочь генерала Льва Рохлина Елена Рохлина. Еще одного поручителя, Анну Каретникову, члена московской Общественной наблюдательной комиссией, занимающейся мониторингом условий содержания заключенных, в суд не пустили. Как заявил судебный пристав,   у него не было указания пускать правозащитницу.

Тюркина отклонила ходатайство защиты о повторном допросе вора-рецидивиста Софронова, свидетеля обвинения. Между тем все основания у ходатайства были — Софронов заявил, что протоколы собственных допросов он не читал. Путаница в показаниях свидетеля усугубляет подозрение о том, что следствие представило ложные свидетельства, мотивируя молодого человека подстраивать свои ответы под протокол.

Также Даниил Константинов сделал заявление об угрозах Софронова в адрес адвоката Дениса Зацепина. 22 ноября на допросе о месте преступления Софронов угрожал адвокату словами «Я подумаю, может я и тебя там видел». Тюркина отклонила и это ходатайство, заявив, что суд не является правоохранительным органом. После этого судья объявила о перерыве в заседании до 29 ноября. Заседание начнется в 14:00.

Отметим, что сегодня в суде были демонстративно усилены меры безопасности. Каждого посетителя без каких-либо оснований тщательно проверяли на входе, в результате у здания образовалась огромная очередь. Посетители не могли попасть на другие процессы. Из коридора с третьего этажа предварительно вынесли все скамейки.

Напомним, что 22 ноября группу поддержки Даниила Константинова буквально вытолкали из здания суда, одна из посетительниц получила травму ноги.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *