Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Твиттер-трансляция с заседанания суда по делу «узника Манежной» П.Важенина (сводный текст)

Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию из Тверского районного суда г. Москвы.

Сегодня здесь должны состояться предварительные слушания по делу последнего «узника Манежки» Павла Важенина. В коридоре собрались люди поддержать политзаключённого (из «Комитета 6 мая» и из числа русских националистов). Всего пока человек двенадцать. Из известных лиц суд посетил В. Ермолаев (ЭПО «Русские»). Из прессы, кроме нашего корреспондента, — корреспондент сайта «Каспаров.ru».

Заседание должно состояться в зале 33, судья Неверова Татьяна Васильевна. Начало откладывается, ждут представителя Прокуратуры. В суд пришла и мама Павла Важенина. Она приходит на все суды по делу сына. Адвокат Павла — Игорь Олегович Поповский.

Произошла неприятная сцена: открылась дверь зала 33 и оттуда появилась секретарь (предположительно). Она строго потребовала у адвоката бумаги, подтверждающие его полномочия. Когда Поповский стал извлекать их из портфеля, она пыталась захлопнуть перед его лицом дверь. «Сначала достаньте, а потом стучите!», — сказала она. При этом документы были извлечены за долю минуты, адвокат не мешкал… Сейчас мама Павла Важенина пишет под диктовку адвоката ходатайство о том, чтобы ее допустили на заседание в качестве общественного защитника. Дело в том, что, поскольку слушания предварительные, то они должны пройти в закрытом режиме. Вероятно, единственная возможность для матери посетить это заседание — в качестве общественного защитника. Напомним,

Павел Важенин обвиняется по следующим статьям УК РФ: 212, 213, 282 и 318. Согласно версии следствия, Павел 11 декабря 2010 г. участвовал в «массовых беспорядках» на Манежной площади в Москве. Тогда состоялся народный сход (присутствовали главным образом молодые люди из среды футбольных болельщиков и русских националистов). Участники народного схода требовали справедливого расследования и суда в связи с убийством Егора Свиридова. Народ возмутило то, что предполагаемых убийц-кавказцев (впоследствии осужденных) отпустили сотрудники правоохранительных органов. В итоге, после резонансного схода молодежи, убийц задержали и осудили. Но власти отыгрались на нескольких молодых людях за «Манежку». Обвинения были предъявлены стандартные, сейчас они повторены и в деле Павла.

Павла хотят наказать за то, что он будто бы «дрался с ОМОНом, бросал в полицейских металлические ограждения и комья слежавшегося снега». При этом не забыта обвинителями и пресловутая «русская» статья 282 УК. Заявлено, что Важенин выкрикивал «националистические лозунги». Поскольку «Манежка» случилась давно, то срок давности по 282 скоро истекает. Прокуратура поторапливается, ей нужно успеть…

Доказательства вины Павла Важенина выглядят очень сомнительно. Когда 13 апреля 13 г. его арестовали в суде, то его обвиняли в том, что он скрывался. В суде заявляли, что Павел-де был объявлен в розыск, что он не жил по месту прописки. Его, как опасного преступника, отправили в СИЗО. Не помог избежать ареста даже серьёзный медицинский диагноз: Павел Важенин страдает эпилепсией.

Сейчас Павла Важенина наконец провели под аплодисменты в зал суда. Адвокат И. Поповский пока сидит в коридоре. Наконец пришла представительница Прокуратуры, полная дама. Опоздание — час 26 минут… Скоро начнётся заседание. Пригласили адвоката. Хотела войти вместе с ним мама Павла Важенина, ее вытолкали со словами: «Заседание закрытое!». Павла Важенина пришла поддержать в суд правозащитница Елена Рохлина.

Заседание Тверского районного суда окончено. Павла уводят в наручниках, под аплодисменты группы поддержки. Сейчас адвокат Игорь Поповский рассказывает о деле Павла Важенина. По его словам, Павла Важенина обвиняют как бы на основе фото и видео. То видео, которое просмотрел адвокат, не зафиксировало присутствие П. То, что Павел кричал «экстремистские лозунги» (282), пытаются подтвердить… фотографией, которую сняли метров с 40-50-ти. Эта фотография была сличена с фото Павла со страницы ВКонтакте. Еще есть два ОМОН-овца свидетеля, которые Павла Важенина как бы опознали, что он участвовал в драке. Материалы уголовного дела состоят практически из повторения «деяний» уже осуждённых по Манежному делу. Просто дописывали: «и Важенин Павел».

Сейчас Павел Важенин в СИЗО отбывает наказание в карцере. Причина — приехал важный чин с проверкой, и при нем обнаружили у Павла тысячу рублей. За это — наказание 15 суток. НГ он встретил в карцере.

Комментарий адвоката Игоря Поповского: Сейчас мы заявили ходатайство о возврате дела в прокуратуру для пересоставления обвинительного заключения.

Судья огласит решение в 16:30. Решался вопрос о мере пресечения. В ходатайстве о возврате дела было указано и о применении амнистии по 212 и 213 статьях в отношении Павла. По мнению адвоката Игоря Поповского, последняя амнистия составлена умышленно неконкретно. «Изначально она была составлена в пользу активистов Гринпис, Пусси Райт, некоторых «Узников Болотной» и Бирюлево». «Этот текст был явно скорректирован, поэтому на практике будет возникать огромное множество вопросов при ее применении».

Приводят Павла Важенина. Сейчас огласят решение суда. Нас попросили удалиться из здания суда по причине окончания рабочего дня. Спустившись к выходу, ждем появления адвоката. М.б. увидим и Павла. Рядом с залом суда на 3-м этаже осталась только мама Павла Важенина: ей разрешил судебный пристав.

Нас окончательно выдворили. На улице идет дождь. Частично люди поместились под козырьком у входа, но всем места не хватает.

Суд назначили на 22 января, на 15:00. Зал 33. Судья заявила, что Павел Важенин под амнистию не подпадает. Защита будет обжаловать это решение. Следующее заседание по существу будет проходить в открытом режиме.

Приходите поддержать политзаключённого! На этом мы заканчиваем нашу трансляцию из Тверского районного суда г. Москвы. Спасибо всем!

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!