Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Казани будут судить «экстремистов», заступившихся за девушку, на которую напали кавказцы

Верховный суд Татарстана продлил арест двум студентам, арестованным 9 месяцев назад после драки с кавказцами на улице Баумана в Казани. Тем временем к обвинениям в умышленном причинении вреда здоровью и хулиганстве было добавлено обвинение в причастности к экстремистскому сообществу Kazan Nazi Сrew, сообщает «Вечерняя Казань».

В начале января в интернете появилось видео стычки на улице Баумана от 30 декабря 2013. Вскоре замначальника министерского Управления организации охраны общественного порядка Рамиль Нугуманов заверил журналистов и общественность, что мбыла лишь «попытка учинить драку» между скинхедами и выходцами с Кавказа. В результате двое приезжих оказались в больнице с ножевыми ранениями.

Как сообщает издание, главной причиной конфликта МВД называло ссору в баре из-за девушки. О том, что эта девушка обратилась в полицию, обвиняя в преступлении незнакомых кавказцев, в министерстве не сообщили. Между тем, в своем заявлении Аня указала, что вечером 30 декабря, выходя из ТЦ «Кольцо» через стеклянную дверь, она получила удар по затылку и ноге — около 15 — 17 агрессивных кавказцев пытались быстрее войти внутрь. Знакомый Ани Сергей, который был рядом с ней, сделал молодым людям замечание, те предложили разобраться на улице. Сергей предложил разойтись миром, но один из кавказцев в ответ ударил его по затылку. Как следует из показаний девушки, когда они с Сергеем вышли из торгового центра и двинулись через подземный переход на улицу Баумана, южане последовали за ними. Аня и Сергей попытались спрятаться в баре Kill Fish, туда преследователи заходить не стали. Сергей рассказал о случившемся трем находившимся в баре парням, и, попрощавшись с Аней, вышел с ними на улицу. Самой драки девушка не видела.

Сергей Баранов фигурирует в уголовном деле о драке на Баумана в качестве одного из подозреваемых. А дело о побоях, возбужденное по заявлению Ани только в марте, с мая приостановлено «в связи с невыявлением лица, совершившего преступление». Девушка жалуется, что по ее делу ничего не делалось, а ее заступников держат в камере.

-Полиции удобнее считать, что на Баумана и в «Кольце» были разные группы приезжих», — считает отец одного из арестованных 21-летнего Сергея Журавлева. Он указывает, что на видеозаписи не видно ножей в руках его сына и его друзей, зато хорошо видно, как несколько человек бьют одного — Игоря Монахова. Именно его следствие теперь называет организатором «банды нацистов». Также на записи видно, что потерпевшая, по версии полиции, сторона представлена куда большим количеством участников.

Журавлев также отмечает, что ножи следствием на месте происшествия не изымались. Версию об их применении могла бы подтвердить детальная раскадровка записи, на которой настаивала защита, однако следствие отказывается ее проводить.

Тем временем предъявленные Сергею Журавлеву и Игорю Монахову обвинения в хулиганстве и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью успели приобрести «привесок» «по мотивам идеологической, расовой, национальной ненависти, вражды». На счету банды Kazan Nazi Сrew, в участии в которой обвиняют казанцев, надписи краской в подъездах, оскорбление одного человека, два удара, нанесенные другому. Правда, оскорбленный человек оказался лидером молодежного крыла татарских националистов, к которому у полиции ранее возникали схожие претензии…

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *