Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

За попытку задержать полпреда Кадырова оперативник был отсранен от работы

Попытка сотрудников ГУ МВД по Москве задержать представителя Кдырова на Украине Цицулаева закончилась отстранением от должности начальника 22-го отдела столичного Управления уголовного розыска Олега Галича, сообщает ИА «Росбалт». Он был вынужден подать рапорт об отставке. Стоит отметить, что Галич принимал участие в раскрытии десятков резонансных преступлений, а также лично задерживал большинство главарей «ореховской» группировки.

В поле зрения оперативников Рамзан Цицулаев попал в ходе работы оперативников над несколькими случаями мошенничеств с обналичиванием средств. Между организаторами одного из каналов возникли разногласия, один из соучастников преступления, Новиков, обратился за помощью к Рамзану Цицулаеву. В результате в августе в Москве был похищен один из организаторов «обнального» канала уроженец Чечни Закриев вместе с телохранителем. Его силой заставили написать расписку о том, что он должен другу Цицулаева 109 млн рублей. После этого Закрива отпустили, а он обратился в правоохранительные органы.

По делу о похищении и вымогательстве были задержаны Новиков, а также один из сотрудников Управления собственной безопасности ГУ МВД РФ по Москве. И тут снова появился Цицулаев, который предложил супруге Новикова организовать освобождение ее мужа из-под стражи за 500 тыс. евро. Далее полпред начал требовать от женщины всю сумму, заявляя, что заплатил за «решение проблемы» свои деньги.

Часть суммы Цицулаеву была передана, этот факт был зафиксирован аудио и видеоаппаратурой. Задерживать чеченского чиновника решили 19 ноября при получении второй части суммы в гостинице «Золотое кольцо». Цицалева во время визита в гостиницу сопровождало немалое количество чеченцев, которые следили за безопасностью. В результате переодетые в штатское бойцы СОБР не могли устроить внутри помещения засаду и расположились в микроавтобусе неподалеку от входа. Когда Цицулаев получил сверток с деньгами, полицейские попытались его задержать, началась драка, полпред бежал через черный ход.

Задержать удалось троих нападавших на полицейских, в том числе кузена Цицулаева Саламбека. В этот же день СО СК РФ по ЦАО возбудил по факту произошедшего уголовное дело по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Также было начато расследование по части 4 статьи 159 УК РФ — о мошенничестве, совершенном в отношении супруги Новикова. Хамовнический суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте трех охранников Цицулаева сроком на два месяца.

Однако далее руководство ГУ МВД по Москве неожиданно отстранило от должности руководителя операции в отношении Цицулаева начальника 22-го отдела 6-го ОРЧ ГУ МВД по Москве Олега Галича. После этого он подал рапорт об отставке. Официально было объявлено, что начальник 22-го отдела плохо организовал операцию в гостинице, из-за чего Цицулаев скрылся.

Однако коллеги Олега Галича полагают, что у нападок на него могут быть другие мотивы.

-Галич задерживал «ореховских» киллеров, на счету которых десятки убийств. И никогда не допускал никаких ошибок. Здесь он действовал исключительно, исходя из сложившейся ситуации. Появление в гостинице бойцов спецназа, даже переодетых, сорвало бы всю операцию. Все мы понимаем, за что его отстранили от должности… Сначала стали поступать угрозы операм, участвовавшим в операции, потом отстранили их руководителя. Рапортов в массовом порядке пока не подаем, но очень хочется это сделать. Настоящего профессионала «убирают» за то, что он делал свою работу, — рассказали агентству несколько сотрудников МУР.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *