Amnesty International: убитый адвокат жаловался на преследования со стороны властей и угрозы

Правозащитная организация Amnesty International  назвала убийство адвоката Юрия Грабовского «является отвратительным преступлением и страшным напоминанием об опасности, с которой сталкиваются бросающие вызов власти юристы и активисты».

«Убийство адвоката по уголовным делам является отвратительным преступлением и украинская власть должна немедленно принять все необходимые меры для исправления этого серьезного нарушения прав человека и основ справедливости», – заявила представитель организации Анна Нестайт, которую цитирует пресс-служба Amnesty International.

В организации указали, что Грабовский неоднократно подвергался притеснениям и запугиванию в связи с его работой в качестве адвоката; жаловался на преследования со стороны власти за участие в защите гражданина России Александра Александрова.

Она подчеркнула, что похищение и убийство Грабовского нужно расследовать оперативно, эффективно и беспристрастно, виновные должны быть привлечены к ответственности в ходе справедливого судебного разбирательства.

Правозащитники также призвали украинские власти немедленно предоставить эффективную защиту адвокату Евгения Ерофеева Оксане Соколовской и обеспечить возможность спокойно выполнять свою законную работу в качестве адвоката.

Грабовский пропал в середине марта. Сразу же правоохранительными органами Украины было возбуждено дело по статье «убийство», позже задержаны подозреваемые в похищении и убийстве. Они показали место, где закопали труп адвоката.  Грабовский был похищен в Одессе, опоен психотропными веществами, вывезен к Жашкову  и там расстрелян. Перед смертью его пытали, чтобы Грабовский не убежал, ему повесили на ногу браслет со взрывчаткой. Также преступники сумели войти в фейсбук убитого ими адвоката и там сделать от его имени запись, в которой говорилось, что он уехал в Египет.

Отметим, что Грабовский в ходе своей работы по защите Александрова фактически развалил позицию обвинения, вместе с ним пропали документы по делу россиян. На брифинге, посвященном убийству Грабовского, военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что теперь Ерофееву и Александрову вынесут приговор в кратчайшие сроки и обменяют на Савченко.

В адрес адвоката Ерофеева Оксаны Соколовской неоднократно поступали угрозы, против нее пытались возбудить уголовное дело.

Сейчас адвокатское сообщество Украины крайне встревожено. Коллега Грабовского Александр Горошинский заявил, что украинским адвокатам нужно разрешить ношение оружия для самозащиты.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *