Азербайджанская диаспора провела в Москве пантюркистский съезд и предъявила территориальные претензии к России

На объединительном съезде ФНКА азербайджанцев России «АзерРос» и Всероссийского азербайджанского конгресса в посольстве Азербайджана в сентябре 2015 года азербайджанская диаспоры предъявила территориальные претензии к России. Подробности съезда стали известны порталу EADaily от политолога Фахредина Абасзода, бывшего гражданина Азербайджана, с 1990-х годов проживающего в России.

Сам Абасзода сделал расшифровку переданных ему диктофонных записей выступлений.

Так, на съезде председатель НКА азербайджанцев Люберецкого района Московской области Талех Гурбанов заявил о том, что дагестанский Дербент — азербайджанская земля.

-Я недавно посмотрел по НТВ передачу про юбилей города Дербент (перешел России после подписания Гюлистанского мирного договора с Персией в 1813 году — прим.), — сказал Гурбанов. — Первое, что показали, это были армянские церкви. Почему в передаче про город Дербент должны показывать и рассказывать об армянах, армянских церквях, в то время, когда весь мир знает, что это — азербайджанская земля, которую у нас захватили?» Гурбанов призвал делегатов общеазербайджанского съезда «объединяться в сильный союз» и «бороться с антиазербайджанской пропагандой. Лидер люберецких азербайджанцев отметил, что «готов объединиться под любым названием ради служения интересам Азербайджана».

Заместитель посла Азербайджана в РФ Гудси Османов, который на съезде был представителем официального Баку и модератором, сказал, что он «совершенно согласен» с Гурбановым.

Октай Гусейнов, преподаватель Российского университета дружбы народов, предложил повлиять на руководство России через азербайджанскую диаспору в решении Карабахского конфликта.

Абузар Багиров, преподаватель МГИМО, призвал азербайджанцев «интегрироваться в российское общество и уже внутри этого общества… бороться с армянским фактором». Багиров предложил «внедрять своих соотечественников на государственные посты Российской Федерации».

-Я преподаю в МГИМО будущим дипломатам. Через меня в год проходят 16 студентов — будущих дипломатов. Я их обрабатываю, и надеюсь, что в будущем они станут проазербайджанскими дипломатами, — сказал Багиров.

Багиров отметил, что часто публикуется в российской прессе, где доказывает, что Азербайджан — «часть Великого Турана (проект объединения всех тюркских народов — прим.) и несет в себе туранскую культуру». Таким образом воспитанные им дипломаты оказываются под влиянием пантюркистской идеологии, согласно которой Поволжье, Урал, Северный Кавказ и север Дальнего Востока «историческими территориями Великого Турана». В лучшем случае речь идет о собирании земель «исторического Азербайджана», куда включены Южный Дагестан, Тбилиси, населенные азербайджанцами районы Грузии, а также Армения, «древний азербайджанский город Эривань».

В начале и завершении каждого проводимого в РФ национального мероприятия такого рода, как правило, звучат национальный гимн России и той страны, выходцами из которой являются делегаты мероприятия, а также поднимается флаг России. Однако представители азербайджанской диаспоры заявили, что не признают другого флага, кроме флага Азербайджана, и служат только президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. В итоге на мероприятии российский триколор не был поднят, как и не прозвучал гимн России.

Издание напоминает о скандале, который устроили в конце декабря прошлого года представители НКА азербайджанцев города Дербента. Представители НКА сделали свою групповую фотографию, где они, обнявшись, сложили пальцы правых рук в жесте турецкой террористической группировки «Серые волки». Характерно, что провокационное фото получило «лайки» от многих видных азербайджанцев Дагестана, к примеру, директора музея «Нарын-Кала» Али Ибрагимова и бывшего министра государственного имущества Дагестана Имрана Гусейнова.  По времени эта акция совпала с мерами российского правительства по введению санкций в отношении Турецкой Республики, ставших следствием нападения 24 ноября «Серых волков» на российский самолет в Сирии и убийства «волками» российского летчика Олега Пешкова. Практически все участники «волчьей» кампании в соцсетях — граждане России, известные в Дагестане люди.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right
1 комментарий
  1. Яна Туаева

    Сейчас прям, размечтались. Может им еще республика Хакассия принадлежит вместе с Дербентом, может еще раз Армения?!!! Расширять свои границы такими заявлениями и говорить России о ее территориальной ценности … со стороны Азербайджана как минимум не логично и …провокационно.
    Земля России ныне. И точка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *