Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Боевики ИГ ехали в Сирию из Дагестана, Чечни и Москвы

Россия оказалась на третьем месте по числу боевиков, выехавших для войны на стороне ИГИЛ. Это следует из доклада организации New America Foundation, проанализировавшей личные данные 3581 члена группировки. Анкеты передал британскому телеканалу Sky News один из разочарованных исламистов, сбежавший из ИГ. Данные приводит «Коммерсант».

Анкеты, которые охватывают около 10% боевиков (36 тысяч джихадистов), заполнялись перед прохождением  обучающего боевого курса.

Автор доклада Нейт Розенблатт подчеркивает, что абсолютизировать эти данные не стоит, они касаются только бойцов, попавших в Сирию через турецко-сирийскую границу в период с середины 2013-го по середину 2014 года. Они не учитывают другие важные точки набора боевиков.

В тройке лидеров выборки оказались Саудовская Аравия, из которой приехали 760 бойцов, Марокко (239 человек) и Россия (194). Если брать число примкнувших к джихаду относительно общего мусульманского населения региона, то в лидирующей тройке окажутся ливийская провинция Дерна и две провинции Туниса. В первую двадцатку попали македонская столица Скопье, французские Париж и Страсбург, немецкие Франкфурт и Гамбург, а также Москва (19-е место).

Лидерство среди провинций, из которых приехали моджахеды, принадлежит Эр-Рияду (252 человека), Синьцзян-Уйгурскому автономному району Китая (114) и марокканской области Танжер-Тетуан (83).

Что касается демографических характеристик джихадистов, то 59% из них до вступления в ИГ не имели спутника жизни, у 23% были и жена, и дети. 18% были безработными или крестьянами, 32% занимались низкоквалифицированным промышленным трудом, и только 3% имели высокооплачиваемую современную работу. 32% окончили полную среднюю школу, а 13% — вузы. Не имели вообще никакого образования лишь 5% исламистов.

55% террористов признались, что имеют самое базовое представление об основах ислама, 20% разбираются в нем «средне» и только 5% — «хорошо».

Что касается России, то помимо традиционных поставщиков боевиков — Дагестана и Чечни — многие (66 человек) указали в качестве «домашнего региона» Москву.

Мы продолжаем сбор средств для новой гуманитарной экспедиции в Новороссию. На этот раз нам предстоит помочь 65 семьям в Стаханове (ЛНР). Стахановцы нуждаются в продуктах питания и предметах гигиены, деньги на закупку которых мы и планируем собрать с вашей помощью.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *