Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

«Чисто дагестанский обычай»: член президентского совета одобрил женское обрезание

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев заявил, что проведение женского обрезания — «чисто дагестанский обычай», который не вредит здоровью девочек. Об этом он сказал корреспонденту радио «Говорит Москва».

Бердиев считает, что эта практика не противоречит требованиям ислама.

-Насколько я знаю, это делается для того, чтобы женскую прыть немного успокоить. Здоровью это абсолютно никак не мешает, — уверен Бердиев.

Координационный центр мусульман Северного Кавказа — одно из трех крупнейших объединений муфтиятов России наряду с Духовным управлением мусульман (ДУМ) и Советом муфтиев России (СМР). Бердиев — член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России, кавалер ордена Дружбы народов и ордена Почета, которыми его наградил Владимир Путин.

Ранее фонд «Правовая инициатива» представил отчет о масштабах применения калечащих операций на половых органах у девочек в Дагестане. В нем рассказывается о применении процедуры к девочкам в возрасте до трех лет — девочкам удаляют клитор полностью или повреждают его.

Как выяснили правозащитники, эта практика распространена локально в отдельных высокогорных районах и переселенческих равнинных селах Дагестана. Наибольшее распространение операции получили среди народов, населяющих Восточный Дагестан, например, аварцев Тляратинского и Цумадинского районов. Правозащитники полагают, что обрезанию подверглись десятки тысяч женщин. Среди опрошенных фондом женщин все прошли эту процедуру.

Также правозащитники пришли к выводу, что женское обрезание полностью поддерживается коренным населением практикующих его районов, в настоящее время оно считается обязательным ритуалом, через который должна проходить каждая девочка, и его необходимо сохранить в будущем.

Подобные операции поддерживали многие имамы, в частности — священник центральной мечети Махачкалы.

Отметим, что женское обрезание, особенно проведенное в антисанитарных условиях, влечет многочисленные негативные последствия для здоровья женщин, в том числе затруднение мочеиспускания, инфекции половых путей, осложнения при родах, иногда смерть.

См. также:

В Махачкале под давлением фундаменталистов отменен фестиваль красок Холи

В преддверии 1 сентября мы начинаем сбор средств, чтобы помочь  юным жителям Стаханова закупить канцелярские товары для школы – тетради, дневники, ручки, карандаши, линейки и т.д.

Напомним наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *