Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Цыганская «нищая» мафия Петербурга: попрошайничество, рабовладение, наркотрафик

В Петербурге действует ма­фия нищих. В городе орудуют около 400 профессиональных попрошаек. Среди них крайне мало реальных бездомных и одиноких пожилых людей, нуждающихся в помощи. Специалисты Молодежной службы безопасности пришли к выводу, что подавляющее большинство попрошаек — либо цыгане, либо работающие на них люди.

Закрытость цыганского сообщества, четкая статусная иерархия, безграмотность превращают цыган в легко управляемый своими вожаками инструмент, с помощью которого создана мафия нищих.

Цыгане, орудующие в Петербурге, большей частью выходцы из южных областей России, приезжие с Украины и Молдавии и среднеазиатские цыгане-люли.

Согласно данным МСБ, цыгане из Молдовы наиболее часто используют в своем бизнесе инвалидов, заставляя их попрошайничать и потом отбирая заработок. Цыгане снимают квартиры или частные дома, где содержат своих рабов, обеспечивая едой; утром развозят к местам «работы», а вечером привозят обратно. Цыгане Центральной и Восточной Украины используют здоровых людей, малообеспеченных сельских жителей, которым обещали хорошую работу, обманом вывезли в Россию, здесь отобрали документы и удерживают угрозами .

По словам руководителя МСБ Леонида Армера, в результате профилактической и оперативной работы, проводимой МВД и городской прокуратурой, за последние годы в Петербурге удалось значительно сократить количество попрошаек с детьми. Им грозит возбуждение уголовного дела по ст. 151 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий», которая предусматривает суровое наказание, вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет. Также многочисленные рейды полиции сделали невыгодным использование детей.

Впрочем, попрошайки носят папки с фотографиями чужих детей и копиями выписок из медицинских карт, якобы собирая деньги на лечение. При направлении официального запроса в органы внутренних дел (нередко других стран, чаще всего Украины и Молдовы), выясняется, что настоящие родственники детей с попрошайками не знаком.

Также попрошайки часто выдают себя за беженцев с Юго-Востока Украины, притворяются хромыми и горбатыми, используя медицинские трости и костыли и инвалидные коляски. Попрошайничество совмещается с карманными кражами.

По оценке МСБ, размер собираемых на подаяниях средств только в Санкт-Петербурге может достигать полумиллиарда руб. в год, а средний сбор с одного попрошайки за день составляет около 5 тыс. руб. При этом до 80% полученных денег уходит выше по цыганской иерархической лестнице и лишь небольшой остаток идет непосредственным исполнителям. Еще около 10-15% отдается полицейским на условии, что они не будут мешать работе «бизнеса».

Также по данным МСБ, основная масса теневых денег расходуется на организацию контрабанды наркотиков и поддержание высокопоставленных коррумпированных связей в различных органах власти, как на родине таких цыган, так и в России.

 

См. также:

В Ульяновске слушается дело цыган-рабовладельцев, похитивших безногого инвалида

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *