Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Дело, возбужденное против директора Библиотеки украинской литературы, могут закрыть

Прокуратура Москвы может подготовить указание о закрытии уголовного дела, возбужденного в отношении директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной. По словам источника Lifenews, в прокуратуре сочли, что в действиях 58-летней женщины не было умысла, направленного на совершение преступления.

Решение о прекращении возбужденного ранее уголовного дела может быть принято уже в пятницу.

Напомним, что 28 октября в здании московской Библиотеки украинской литературы прошли обыски. Сотрудники спецслужб изъяли по разным данным от 50 до 200 книг и брошюр, а также электронные носители. Среди изъятого были найдены книги украинского националиста Дмитро Корчинского, значащиеся в Федеральном списке экстремистских материалов под номером 2059. Они были признаны экстремистскими в марте 2013 года по решению Мещанского районного суда Москвы.

Как сочло следствие, в 2011–2015 годах директор Шарина распространяла среди посетителей работы Корчинского. Таким образом директор нарушила федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности».

Шарина была вызвана в Таганскую межрайонную прокуратуру где на протяжении двух часов давала показания. Затем следователи решили задержать женщину, у директора резко подскочило давление, и ей пришлось вызывать скорую.

Отметим, что принятый порядок изъятия признанных экстремистскими книг из библиотек — отнюдь не арест директора, а внесение представления прокуратуры о недопущении экстремистской деятельности, после чего книги изымаются из фондов.

Между тем, Первая научно-популярная библиотека Москвы, существующая на базе детской библиотеки №90 пожаловалась на то, что в Москве начались чистки библиотек.

«Как ни удивительно, подобная участь не минула и нашу Первую научно-популярную. Из нашей коллекции «вежливо попросили убрать» монографию российского историка, доктора исторических наук, профессора факультета антропологии, именного профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергея Абашина «Национализмы в средней Азии:в поисках идентичности», — сообщается на странице библиотеки в сети Фейсбук. Автор является специалистом по истории Центральной Азии, он член редакционных советов академических журналов «Этнографическое обозрение» (Москва), «Central Asian Survey» (London), «Cahiers de l’Asie centrale» (France). Книга была выпущена при поддержке РФФИ и Института этнологии и антропологии РАН в 2007 году издательством Алетейя (СПб) и была подарена библиотеке самим Российским Фондом Фундаментальных Исследований.

«Информации о включении книги в список эктремистской литературы мы не нашли. Но всё же, мы не можем не подчиниться «просьбе» убрать книгу с наших полок. Ситуация нам эта явно не по нраву. Так что, ели вы этнограф, историк или просто интересующийся историей Средней Азии исследователь — вы можете спокойно связаться с нами и мы предоставим вам эту монографию уже из личных архивов. Темные времена, друзья, но Наука должна выстоять», — говорится в сообщении.

Русское общественное движение начинает сбор средств на 11 и 12 гуманитарные экспедиции. На этот раз мы повезем средства гигиены (Первомайск) и медикаменты и медикаменты (Кировск).

Наши реквизиты:

Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *