Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Десятки священников УПЦ Московского патриархата бежали с Украины под давлением и угрозами

О бегстве десятков священников с Украины сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заведующего сектором межрелигиозных контактов синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ священника Димитрия Сафонова. Сафронов рассказал об этом на конференции ОБСЕ по борьбе с нетерпимостью и дискриминацией в отношении христиан, которая проходит в Вене.

-Численность священников, вынужденных покинуть Украину, исчисляется десятками. Точная статистика сейчас невозможна», — цитирует Сафонова Интерфакс. По словам представителя РПЦ, они «уезжают из Украины под давлением». «Их семьям угрожают убийствами, им самим грозит физическое насилие, — сказал Сафонов.

Представитель РПЦ рассказал о захвате храмов Украинской православной церкви Московского патриархата. Всего, по данным РПЦ, за время конфликта на Донбассе пострадали или были разрушены 77 храмов и монастырей.

-На сегодняшний день достоверно известно о насильственном захвате 19 храмов Украинской православной церкви со стороны так называемого Киевского патриархата. Эта религиозная организация была образована в 1992 году на Украине и не признана ни одной из Православных церквей мира, — отметил Сафонов.

По словам священника, на Западной Украине преступления в религиозной сфере проявляются в захвате храмов Украинской православной церкви Московского патриархата

Он подчеркнул, что все действия против Украинской православной церкви «обусловлены именно ненавистью на религиозной и национальной почве».

Ранее управделами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний пожаловался Петру Порошенко на захваты храмов
в Ровенской, Киевской, Львовской, Тернопольской, Волынской, Черкасской областях. На данный момент зафиксирован захват 20 приходов, еще на 8 приходах сохраняется крайне напряженная ситуация.

Как отметил иерарх, все это происходит «с фактического согласия органов местной государственной власти».

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *