Девочка, первая сообщившая о трагедии на Сямозере, госпитализирована с суицидальным расстройством

12-летняя выжившая на Сямозере Юля Король, первая позвавшая на помощь после трагедии в Карелии, госпитализирована с психическим расстройством в центр психиатрии и наркологии имени Сербского. Об этом сообщил главный психиатр Минздрава России, руководитель клиники  Зураб Кекелидзе.

У Юли острая реакция на тяжелый стресс. Ее обследуют специалисты, которые поставят окончательный диагноз. Также у Юли предварительно диагностирован суицидальный настрой. Сейчас девочка находится под пристальным вниманием врачей.

Директор Центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС Юлия Шойгу в свою очередь сообщила, что проблемы сейчас испытывают как те, кто был на Сямозере в момент произошедшего, так и дети, остававшиеся в то время в лагере. По ее словам, многие школьники испуганы, подавлены и нуждаются в помощи психологов.

Напомним, что Юля 18 июня сумела выплыть несмотря на отсутствие жилета, и потеряла сознание. Она очнулась на следующий день 19 июня, сумела добраться до поселка и сообщить о случившемся. По дороге Юля увидела тело одного из мальчиков и пыталась реанимировать ребенка, делая ему искусственное дыхание, но безуспешно.

Спасательную операцию начали жители поселка. Они вытащили 10 тел, остальные три достали уже сотрудники МЧС. Спасательная операция МЧС началась в 12:20 19 июня.

По словам одного из мальчиков, Александра Брауна, который приводят «Аргументы и Факты», Юля вытащила из воды «многих детей — и живых, и мертвых», а также инструктора Валерия, который пытался спасти детей и при этом чуть не утонул сам. Некоторые из тех, кого она тянула из воды, умерли на берегу у нее на глазах.

В походе Юля была со своим братом-близнецом. Мальчика удалось спасти. Дети — круглые сироты, их воспитывает бабушка.

Глава Карелии А.Худилайнен предложил представить Юлю к госнаграде.

Сейчас в московских больницах в общей сложности находится шестеро воспитанников «Отель-парка «Сямозеро», участвовавших в походе.

Обновлено

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right
2
  1. Владимир

    А кому это выгодно?

  2. Victor Ionopin

    «Ну что, как поплавали?»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *