Директор лагеря велела не сообщать в МЧС о тонущих детях

Петрозаводский суд вчера, 21 июня, арестовал замдиректора лагеря «Парк-отель «Сямозеро» Вадима Виноградова до 19 августа.

Напомним, что ранее суд арестовал до августа директора лагеря Елену Решетову и отпустил 19-летнего инструктора Валерия Круподерщикова, не избрав никакой меры пресечения. Также, по истечение срока задержания в 48 часов должны были быть отпущены на свободу остальные вожатые.

Виноградов и Решетова в настоящий момент являются основными фигурантами дела о гибели 14 детей во время похода по Сямозеру, возбужденного по ч. 3 ст. 238 УК РФ  «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Обвинения им не предъявлены.

Также было возбуждено дело по статье ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц), по нему задержан глава карельского Роспотребнадзора.

Виноградов

Виноградов

Следствие считает, что именно Виноградов отправил школьников на озеро, причем он знал о штормовом предупреждении. На суде, впрочем, замдиректора заявил, что «не было там никакого надвигающегося шторма», и что он не один разрабатывал схему маршрута, а вместе с Решетовой. При этом он был всего лишь исполнителем.

Виноградов был единственным взрослым мужчиной во время похода, но, хотя часть знакомых отозвалась о нем, как об опытном походнике, именно он допустил ряд грубых ошибок, которые и привели к гибели детей. В походе использовались неустойчивые каноэ, которые захлестнуло первой же волной. Каноэ управляли дети 11-13 лет, в то время как старшие дети были размещены на устойчивом плоту. Воспитанники, оказавшиеся в каноэ, сначала потеряли весла, а потом перевернулись и сами лодки. Спасательные жилеты были не на всех детях (пришлось самостоятельно выплывать 12-летней Юле, первой сообщившей о трагедии), и не все дети, которым достались жилеты, умели их застегивать.

Более того, по словам одной из вожатых, которая приводит Губерния Daily, Вадим Виноградов сообщил о случившемся в лагерь и пообещал, что за два часа всех достанет. На это Решетова дала добро и приказала, чтобы не было никакого шума и никто ничего не узнал.

Если бы Виноградов сразу же позвонил спасателям, то, возможно, детей бы удалось спасти — дети погибали, в основном, от переохлаждения. Последний ребенок скончался около 14 часов следующего дня, когда уже началась спасательная операция МЧС. Но шансов, что на умирающего члена разбросанной по озеру группы сразу наткнутся спасатели, почти не было.

Как следует из данных на странице мужчины в сети ВКонтакте, Виноградов — петербуржец, который больше всего занят игрой в карельской команде КВН. По  данным «Комсомольской правды», в лагере он был кем-то вроде массовика-затейника и одновременно заместителем директора Елены Решетовой.

Решетова

решетова

Елене Решетовой принадлежит ООО «Парк-Отель «Сямозеро». Ее компания числится ответчиком по 93 судебным делам.

Как сообщает «Московский комсомолец», бизнес она фактически унаследовала от своего мужа Юрия, погибшего в 2008 году. Покойный Юрий был влиятельным человеком в Карелии, в частности, он являлся членом совета директоров Онежского тракторного завода. Одним из проектов Решетова был туризм. В Беломорске он приватизировал гостиницу, теперь отель «Гандвик».

В августе 2011 года в Арбитражный суд поступило заявление от ООО «КарелияОпен», которым владеет Решетова,  оно  попросило включить его в список кредиторов отеля, которому тот должен 37 млн рублей. Как было установлено в суде после проведения почерковедческой экспертизы, документы, на основании которых Решетова требовала возврата денег, оказались поддельными: подписи на них были поставлены не рукой Юрия Решетова.

Напомним также, что ООО «Парк-отель «Сямозеро» с 2014 года выигрывал тендеры Департамента соцзащиты Москвы, фактически соревнуясь на конкурсе с самим собой.

Предприимчивая Решетова нашла способ заработать даже на обустройстве своего лагеря. ООО продавала путевок в 2-3 раза больше, чем было мест  на «Сямозере». В результате часть детей либо жила в палаточном городке, либо выгонялась в длительные походы. На всех не хватало ни еды, ни средств гигиены, ни туалетов, ни врачей, ни инвентаря, использовавшегося в походах. В качестве инструкторов, один на несколько десятков воспитанников, использовались подростки-студенты Петрозаводского педколледжа. Но и не только они, родители детей свидетельствовали о работе в лагере 15-16 летних инструкторов.

Несомненно, именно Решетова виновна в том, что детей регулярно отправляли в опасные походы невзирая на погоду — походы в шторм и перевернувшиеся лодки в лагере были в порядке вещей.

Валерий Круподерщиков

валерий

19-летний студент педколледжа до сих пор остается в статусе подозреваемого по делу о гибели детей, но скорее всего обвинение ему предъявлено не будет. Накануне суд выпустил юношу на свободу, не избрав никакой меры пресечения.

Круподерщиков, так же, как и другие вожатые смертельного похода, поневоле вынужден быть инструктором, иначе ему не зачли бы практику. Хотя опыта экстремальных походов он не имел, подросток во время шторма спасал детей по их свидетельству.

Министр образования Карелии Александр Морозов подтвердил, что в лагере на Сямозере проходили практику студенты педагогического колледжа, как минимум 10 человек.  По словам чиновника, студенты должны были находиться в стационарном, но никак не в палаточном лагере парк-отеля. Как получилось, что студенты очутились в палаточном лагере, предстоит разбираться.
В лагере вожатых не учили поведению в экстремальных ситуациях.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right
5
  1. Ирина

    Какая бесчеловечность! Отправить в этот ужас детей и не дать шанса на спасение! Нужно по всей строгости наказать за такие дела этих людей, всех! Если бы МЧС было в курсе всех походов и передвижений, то они бы обеспечили нужную безопасность и в первую очередь не выпустили бы детей в этот адский шторм! Бог судья этим людям, надеюсь они получат за свою безолаберность!

  2. МУРЗИК

    КАКОЙ ЖЕ ЭТО УЖАС! Люди, что творится? Вы только вдумайтесь! Как можно не оповестить нашу спасательную службу? Как можно было пустить детей плавать. До сих пор не могу понять. Таким людям тюрьма не поможет, нужно что-то пожестче.

  3. Волков Лев

    ВСех под суд! Даже студенты должны получить хотя бы условные сроки и принудительные работы!
    Утопили детей, а теперь святых из себя строят! Ещё и на МЧС пытаются вину списать, сволочи!
    Следствие разберётся!

  4. Волков Лев

    МЧС благодарить надо а не хаять! Если бы не спасатели, то вообще неизвестно, сколько ребят утонуло бы!

  5. Евгений

    А не офигел ли автор признавать вину человека до решения суда?
    Вообще-то это статья УК 128.1.

    Так и до нар автор допишется.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *