Джихадисты из Киргизии держали кафе в Екатеринбурге

Один из арестованных. Фото URA.ru

Следствие озвучило некоторые подробности по делу мигрантов-джихадистов, задержанных в феврале в Екатеринбурге — в ближайшее время в Москве пройдет заседание по продлению ареста для них.

Спецоперация в Екатеринбурге была проведена после того, как в руки спецслужб попал 34-летний гражданин Узбекистана Зиедулло Ибатов. Прошедший обучение в Сирии боевик в начале 2016 года направился в Екатеринбург, чтобы собрать взрывное устройство для местного подполья. В итоге в Екатеринбурге задержали братьев Камила и Казиму Абдулажановых, Ильхома Кадыралиева, Аброрбека Карим-Ахунова, Наманджона Хурулбаева, Фаруха Джумаева и Равшана Каримова. Все они — уроженцы киргизского города Узген.

Джихадистов задержали во время одной из встреч в микрорайоне Сортировка доме №4 на Таежной: в квартире под ванной был оборудован тайник, в котором хранилась взрывчатка, гранаты, пистолет и детонаторы. Напомним, что Сортировка является одним из очагов исламского фундаментализма в городе, здесь существуют анклавы мигрантов из Средней Азии и происходят встречи радикалов. Также отметим, что задержанные посещали мечеть «Рахмат» на проспекте Космонавтов, а после ее закрытия в 2015 году — Медную мечеть в Верхней Пышме, оба культовых учреждения связаны с радикалами.

По данным, ставшим известными агентству URA.ru, Казим Абдулажанов, гражданин России, долгое время арендовал кафе «Султан» на улице Технической. С начала 2015 года прямо там какое-то время жил Фарух Джумаев, как считает следствие, именно он и агитировал за присоединение к ИГИЛ, в рядах которого он воевал. Младший брат Казима Камил проникся идеями исламизма, что подтвердил на допросах. Известно, что Абдулажанов-младший переводил деньги в Сирию на помощь одному из раненых боевиков. Также под влияние агитатора попал поставщик мяса для кафе Равшан Каримов, еще один гражданин России.

Следствие уверено, что переписка и найденное в квартирах оружие с тротилом — достаточное основание для предъявления обвинения в подготовке терактов. Защита обвиняемых, конечно, так не считает.

По версии следствия, мигранты готовили теракт в екатеринбургском ТЦ «Карнавал». Их этапировали в Москву, и сейчас они находятся в следственном изоляторе ФСБ Лефортово.

Напомним, что в отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по статье 205 («Террористический акт»), статье 222 («Незаконный оборот оружия») и статье 222.1 («Незаконное хранение взрывчатых веществ»).

Мы продолжаем сбор средств на медикаменты для Перевальского района ЛНР. В этом прифронтовом районе, где от обстрелов страдают и ополченцы, и мирные жители, не хватает лекарств — обезболивающих, ни антибиотиков, ни реактивов для анализов. После того, как необходимая сумма будет собрана, туда отправится 14-й гуманитарный караван РОД.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *