Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Началась работа по созданию Единого реестра политзаключенных Украины

Началась работа по созданию Единого реестра политзаключенных Украины!

После многочисленных консультаций со всеми заинтересованными сторонами (как со стороны Украины, так и со стороны ЛДНР) мы получили на руки существующий список политзаключенных, в котором на данный момент числится 590 фамилий. Проблема заключается в том, что данный список не содержит в себе всей необходимой информации. Во многих случаях есть только фамилия человека, но нет ни инициалов, ни даты рождения, ни места его нахождения! Отсутствуют статьи уголовного кодекса в соответствии с которыми человеку предъявлено обвинение. Кроме того, в списке значится множество фамилий, которые уже обменяны, освобождены или вообще никогда не находились в украинских СИЗО.

В связи с этим необходимость создания Единого реестра политзаключенных Украины стала ещё более актуальной! После сбора и обработки полученной нами информации по каждому политзаключенному нами будет составлена соответствующая справка, и при предоставлении всех необходимых документов и их анализа, он будет признан политзаключенным и его данные будут внесены в Единый реестр политзаключенных Украины! После чего информация из Реестра будет передана участникам контактной группы по выполнению Минских соглашений и международным правозащитным организациям.
Для чего это нужно?

Во-первых, это необходимо для того, чтобы составить объективный список политзаключенных в Украине и понять реальное количество людей, являющихся политзаключенными.

Во-вторых, это необходимо для того, чтобы у всех сторон, имеющих непосредственное отношение к выполнению Минских соглашений была объективная и актуальная информация, которая необходима при решении вопросов об обменах, амнистии и т.д.

В-третьих, это необходимо для того, чтобы мы могли своевременно систематизировать и обобщать достоверную информацию о политзаключенных в Украине, их реальном количестве, условиях их содержания и перспективах развития уголовных дел в отношении них.

Данные о политзаключенных будут вноситься в Реестр на основании заявления соответствующей формы (приложение №1), заполненной анкеты (приложение №2), подписанного соглашения на сбор и обработку персональных данных (приложение №3), предоставленных для ознакомления документов (копии сообщения о подозрении, определения об избрании/продлении меры пресечения, обвинительного акта, приговора).

Мы понимаем, что процедура предоставления документов может вызвать некоторые сложности, но это необходимо для того, чтобы в дальнейшем статус политзаключенного у каждого, кто этот статус получит и чьи данные будут внесены в Единый реестр политзаключенных Украины не вызывал сомнений!

Указанный пакет документов (заявление, соглашение, анкета и копии указанных документов, подтверждающих статус политзк) можно выслать в электронном виде на [email protected] либо в личку Надежда Мельниченко. Можно переслать «Новой почтой» (пересылку мы оплатим) или передать лично (пока только в Одессе).

Телефоны для связи: 0972744043 или 0636411490
Приглашаем к сотрудничеству адвокатов, правозащитников и всех заинтересованных лиц!

Одесская правозащитная группа

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *