Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

«Ермаку никакого памятника быть не должно!» Татары против установки памятника покорителю Сибири

Татарская культурная автономия выступила против установки памятника Ермаку в Омске. Татары обратились к губернатору области и главе городской администрации с просьбой не устанавливать в омском парке бюст покорителю Сибири. Официальное открытие памятника должно состояться 6 августа, в День города, а установка — уже завтра, 29 июля.

«Совет татарской национальной культурной автономии заявляет, что сибирские татары выступают против установки данного памятника, так как это оскорбляет национальные чувства представителей коренного населения Сибири — сибирских татар, — говорится в обращении татар.

Мэрия города пытается скрыть недовольство татарской общины. По данным издания «Бизнес Online», сообщения о требованиях автономии исчезли из прессы, в том числе по заявлениям Роскомнадзора и указанию властей Омска. Зампредседателя национально-культурной автономии татар Омской области (НКАТ) Розалию Сайганову вызвали в отдел по работе с национально-культурными организациями мэрии и обвинили в том, что ее организация «будоражит общественность».

Сейчас власти города раздумывают над тем, будет ли установлен бюст — и не факт, что его открытие состоится.  В сходной ситуации в Тюмени установку памятника Ермаку отменили. Об этом  рассказала изданию Луиза Шамсутдинова, председатель региональной татарской общественной организации «Наследие Тюменской области».

-Нас провоцируют каждый год, мы как на пороховой бочке сидим, как перед быком красной тряпкой машут. Без конца! У нас в Тобольске был такой опыт, Ермаковские бои хотели показать на Чувашском мосту, то есть театрализованно показать, как Ермак покорил Сибирь, — возмущается Шамсутдинова. Она уверяет, что готова помочь омской татарской общине.

В свою очередь Разиль Валеев, председатель комитета Госсовета Татарстана по образованию, культуре, науке и национальным вопросам, заверяет, что если конгрессу татар поступит обращение по этому поводу, то он окажет поддержку. «Дело в том, что мы живем в многонациональной многоконфессиональной стране, поэтому должны очень бережно относиться к мнению населения разных национальностей», — утверждает Валеев. Он даже заверяет, что памятник может привести к обострению межнациональных отношений в регионе.

Фаузия Байрамова, писатель и общественный деятель и вовсе не скрывает своего отношения к русскому герою.

— И в Тобольске, и по всей России, по крайней мере на юге и севере страны, уже достаточно памятников Ермаку. И правильно, что протестуют! Ермак для сибирских татар — это разбойник, грабитель, напавший на их Родину, никакой он не национальный герой. Для русских он, может, и герой, но для татар — нет. — считает Байрамова — Варвару Ермаку никакого памятника быть не должно! Русские и сами должны это осознать.

См. также:

“Памятник Ермаку в Тюмени вызовет межнациональный конфликт”: депутат ЕР получил “сотни писем с возмущением”

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right
1 комментарий
  1. Своя своим

    По последней переписи русских 80%, это раз. Ермак национальный герой русского народа!!! Точка! Кто либо возражающий должен минимум оштрафован, а максимум уголовно преследуемым. Татары бы за своих героев, разрушавших наши города и угонявших наших в рабство людей, что бы сделали? если бы им отказали в установке памятника? Убили бы. За своих геройских предков этим идиотам, как минимум морды набить, что бы рот свой поганый заткнули. Ни как дело либерастов и толлерастов подкручивать татар, мать их!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *