Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Если вас внесли в «список экстремистов» и вам заморозили счет. Советы юриста

В последнее время участились случаи замораживания (блокировки) денежных средств физических лиц, признанных виновными, обвиняемыми или подозреваемыми в осуществлении экстремистской деятельности банковскими организациями, в которых у граждан открыты лицевые счета, в том числе «зарплатные» или «пенсионные» счета.

Правовая основа замораживания (блокировки) денежных средств в банках РФ заложена Федеральным законом от 07 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (с последующими изменениями и дополнениями).

Так, согласно пункту 6 части 1 статьи 7 указанного закона, банки обязаны замораживать (блокировать) денежные средства физического лица, включенного в перечень лиц, в отношении которых имеются сведения (подозрения) об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, не позднее одного рабочего дня со дня размещения в сети Интернет по адресу http://www.fedsfm.ru/documents/terr-list указанной информации.

При этом надо понимать, что основанием для включения в такие списки, помимо прочего, являются процессуальное решение о признании лица подозреваемым, постановления следователя о привлечении лица в качестве обвиняемого, вступивший в законную силу приговор Суда о признании лица виновным в совершении хотя бы по одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 280, 282, 282.1, 282.2 и 360 УК РФ (пункты 2, 4, 5 части 2.1. статьи 6 указанного Закона). Таким образом, для того, чтобы заморозить (заблокировать) денежные средства на счете физического лица, у компетентных органов нет необходимости даже встречаться с данным физическим лицом – достаточно просто вынести процессуальное решение о признании лица подозреваемым в совершении определенных преступлений. Само по себе существование подобного положения представляется противоречащим Конституции РФ, однако, как показывает практика, попытка решения вопроса с помощью подачи жалоб и заявлений не приводит к желаемому результату – обретению возможности пользоваться своими собственными деньгами.

Таким образом, возникает вопрос: на какие деньги должен существовать человек, «подозреваемый», обвиняемый или виновный в совершении экстремистских преступлений и как ему получить свои собственные денежные средства (заработную плату, пособия, пенсию)?

Надо заметить, что, в закон № 115-ФЗ разделяет блокирование (замораживание) безналичных денежных средств и бездокументарных ценных бумаг и блокирование (замораживание) имущества (ст. 3 Закона). Блокирование (замораживание) безналичных денежных средств – это запрет осуществлять операции с денежными средствами и ценными бумагами, принадлежащими «экстремисту», блокирование (замораживание) имущества – это запрет осуществлять операции с принадлежащим «экстремисту» имуществом. Под «операциями» понимается установление, изменение или прекращение, связанных с имуществом/денежными средствами гражданских прав и обязанностей (совершение сделок в рамках ГК РФ). Таким образом, фактически, закон выводит «экстремиста» из гражданского оборота полностью и, de jure, запрещает «экстремисту» покупку хлеба.

Однако надо понимать, что получение пенсий и пособий, а также получение заработной платы не рождает ни у организации, выплачивающей денежные средства, ни у «экстремиста» гражданских прав и обязанностей: получение пенсий и пособий гарантировано государством и основано на законе, а не на сделке, получение заработной платы регулируется Трудовым кодексом, а не гражданским законодательством. То есть, следуя букве этого крайне странного закона, и пенсии, и пособия, и заработная плата из-под действия закона должны быть «выведены». Но при этом, на практике, лицо, осуществляющее расчеты с помощью банковских счетов, своих денежных средств не получит, пока не будет исключено из списка Росфинманиторинга.

Потому представляется логичным переход на наличные расчеты.

«Положение о правилах осуществления перевода денежных средств» (утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П) выделяет следующие виды безналичных расчетов (п. 1.1. ст. 1):

расчеты платежными поручениями;
расчеты по аккредитиву;
расчеты инкассовыми поручениями;
расчеты чеками;
расчеты в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств (прямое дебетование);
расчеты в форме перевода электронных денежных средств.

Таким образом, если буквально подходить к норме закона, почтовые переводы (не смотря на то, что почтовые организации статьей 5 закона № 115-ФЗ) отнесены к организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, не являются безналичной формой расчетов и не должны приводить к блокировке (замораживанию) денежных средств. При этом в соответствии с п. 11 Правил выплаты пенсии в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (Приложение к постановлению Правления ПФР и Минтруда РФ от 16 февраля 2004 г. N 15п/18), пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, осуществляющую доставку пенсии, которая может осуществляться организациями почтовой связи (то есть, любой организацией, имеющей лицензию на оказание услуг почтовой связи), кредитной организацией и иными занимающимися доставкой пенсий, и письменно уведомить об этом территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, за которым закреплен пенсионер (по умолчанию – отделение ПФР по месту регистрации пенсионера). Кроме того, пенсионер, не проживающий по месту регистрации, в соответствии с п. 18 указанных Правил, должен обратиться с соответствующим заявлением в отделение ПФР по месту своей регистрации или по месту своего жительства, после чего отделение ПФР по месту регистрации пенсионера (на основании заявления пенсионера или на основании запроса отделения ПФР по месту жительства пенсионера) снимает с учета пенсионное дело и направляет его по месту жительства пенсионера, после чего становится возможным получение пенсии по месту жительства, а не по месту регистрации.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что пенсионер, попавший в «список террористов и экстремистов» должен обратиться в отделение ПФР, обслуживающее его, с заявлением о доставке ему пенсии через почтовую организацию. В случае, если пенсионер не проживает по адресу регистрации (а адрес доставки пенсии будет указан по месту регистрации пенсионера и, соответственно, за пенсией придется идти в почтовое отделение, к которому «прикреплен» данный адрес), необходимо дополнительно написать заявление с просьбой осуществлять доставку пенсии по месту жительства (бланки заявлений можно получить при непосредственном обращении в отделение ПФР, где сотрудники помогут их заполнить).

В случае, если «экстремист» получает пособия из средств Фонда социального страхования РФ («декретные», «больничные», «пособия на детей» и т.п.), действия «экстремиста» должны быть аналогичными: «экстремист» обращается в отделение ФСС по месту регистрации с просьбой о выплате пособий почтовым переводом (п. 3.6. Инструкции о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования, утвержденной Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 09.03.2004 N 2)

Отдельно надо заметить, что даже выплата пенсий и пособий с почтовыми переводами, теоретически, может не привести к желаемому результату – получению тех самых пенсий и пособий. В этой ситуации необходимо незамедлительно (надо помнить, что неполучение пенсии в течение 6 месяцев приводит к приостановке выплаты пенсии) обратиться в отделение ПФР или ФСС по месту обслуживания, где сотрудники отделения помогут решить данную проблему (в настоящий момент сотрудники УПФР по г. Москве, с подобными случаями (невозможностью получить пенсию в связи с внесением пенсионера в «список экстремистов») не сталкивались, с действием 115-ФЗ не знакомы и предлагают в данной ситуации получать пенсию почтовым переводом, а, в случае невозможности получить почтовый перевод, отдельно разбирать каждый конкретный случай). Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что случаи отказа в выдаче пенсий и пособий почтовым переводом, нам также не известны.

Проблема с выдачей заработной платы решается гораздо проще.

В соответствии с ч. 3 ст. 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
Таким образом, ТК РФ презюмирует выплату заработной платы наличными денежными средствами из кассы организации. Для выплаты заработной платы на счет в банке, изначально необходимо либо фиксирование такой формы выплаты в трудовом договоре (коллективном договоре), либо подача работником заявления с просьбой перечислять ему заработную плату на лицевой счет в банке.

В случае, если «экстремист» ранее представлял работодателю заявление с просьбой перечислять заработную плату на лицевой счет в банке, необходимо подать работодателю новое заявление с просьбой выдавать заработную плату из кассы организации (заявление оформляется на имя руководителя организации, с указанием должности и ФИО работника и текстом «В соответствии с ч. 3 ст. 136 ТК РФ, прошу Вас производить выплату моей заработной платы наличными денежными средствами из кассы предприятия»). На копии заявления необходимо получить отметку о принятии, либо отправить заявление ценным письмом.

В случае, если выплата заработной платы в безналичной форме предусмотрена трудовым договором, необходимо подать работодателю заявление с просьбой об изменении условий трудового договора. Заявление пишется на имя руководителя организации, с указанием должности и ФИО работника и текстом «В соответствии со ст.ст. 72, 136 ТФ РФ, прошу Вас изменить пункт [номер пункта трудового договора о выплате заработной платы путем безналичного перевода денежных средств] трудового договора, изложить его в следующей редакции: [редакция пункта трудового договора, предусматривающая выплату заработной платы наличными денежными средствами]». К заявлению необходимо приложить проект дополнительного соглашения, содержащего шапку соглашения (совпадает с шапкой трудового договора), измененным пунктом, указанием на то, что прочие положения трудового договора остаются без изменений и соглашение вступает в силу с момента подписания. В любом случае, дополнительное соглашение и редакция изменяемого пункта зависят от изначального трудового договора и должны составляться индивидуально.

При этом надо понимать, что работодатель имеет право не вносить указанные изменения в трудовой договор. В таком случае, если на «зарплатном» счету не осталось денежных средств, необходимо просто закрыть «зарплатный» счет, тогда работодатель не сможет реализовывать свою обязанность по выплате заработной платы и будет вынужден подписать дополнительное соглашение. Если же «зарплатный» счет закрыть не удается, возможно внесение изменений в трудовой договор в судебном порядке.

Отдельно надо заметить, что ситуация, в которой работник вынудит работодателя внести изменения в трудовой договор (путем закрытия «зарплатного» счета или же в судебном порядке), в любом случае неблагоприятна для работника и может привести к созданию для работника условий, в которых он вынужден будет уволиться.

В случае, если безналичная форма выплаты заработной платы предусмотрена коллективным договором, ситуация каждый раз должна решаться индивидуально, после ознакомления с текстом коллективного договора.

Резюмируем.

Проблема: Вы внесены в список «экстремистов и террористов», и Вы – пенсионер, получающий пенсию на счет в банке.

Решение: Подать в отделение ПФР, обслуживающее Вас, заявление с просьбой осуществлять доставку пенсии почтовым переводом.

Проблема: Вы внесены в список «экстремистов и террористов», и Вы – пенсионер, живущий не по месту регистрации, получающий пенсию на счет в банке.

Решение: Подать в отделение ПФР, обслуживающее Вас, заявление с просьбой осуществлять доставку пенсии почтовым переводом по месту Вашего жительства с указанием места жительства.

Проблема: Вы внесены в список «экстремистов и террористов», и Вы – пенсионер, которому не выдали почтовый перевод.

Решение: обратиться в отделение ПФР, обслуживающее Вас, с просьбой помочь решить указанную проблему.

Проблема: Вы внесены в список «экстремистов и террористов», и Вы получаете социальные пособия на счет в банке.

Подать в отделение ФСС, обслуживающее Вас заявление с просьбой осуществлять доставку пособий почтовым переводом.

Проблема: Вы внесены в список «экстремистов и террористов», и Вы – лицо, живущее не по месту регистрации, получающее социальные пособия на счет в банке.

Решение: Подать в отделение ФСС, обслуживающее Вас, заявление с просьбой осуществлять доставку пособий почтовым переводом и выдать доверенность лицу, которому Вы доверяете, чтобы оно получало за Вас данные пособия. Получение пособий лично и не по месту регистрации в каждом конкретном случае решается индивидуально с помощью сотрудников ФСС.

Проблема: Вы внесены в список «экстремистов и террористов», и Вы – лицо, получающее социальные пособия, которому не выдали почтовый перевод.

Решение: обратиться в отделение ФСС, обслуживающее Вас, с просьбой помочь решить указанную проблему.

Пожалуйста, помните о том, что сотрудники ПФР и ФСС – не Ваши враги, а люди, которые стараются помочь Вам решить возникшую проблему.

Проблема: Вы внесены в список «экстремистов и террористов», и Вы работаете по трудовому договору, получая заработную плату на счет в банке.

Решение: Ознакомиться с основаниями перечисления заработной платы на счет в банке (личное заявление, трудовой договор, коллективный договор) и подать работодателю заявление с просьбой о выплате денежных средств наличными из кассы организации, заявление с просьбой о внесении изменений в трудовой договор, попробовать внести изменений в коллективный договор в индивидуальном порядке, при этом не забывая, что излишнее давление на работодателя может создать для Вас ситуацию, в которой Вы будете вынуждены уволиться.

Проблема: Вы внесены в список «экстремистов и террористов», и Вы – индивидуальный предприниматель, осуществляющий расчеты через банковский счет.

Решение: купить кассовый аппарат и перейти на наличные расчеты (с соблюдением ограничений по наличным расчетом с юридическими лицами – не более 100 000 рублей по одному договору), либо перейти на бланки строгой отчетности (конкретная схема ухода от безналичных расчетов должна обсуждаться индивидуально).

Проблема: Вы внесены в список «экстремистов и террористов», и Вы – руководитель, участник или акционер юридического лица, счета которого заблокированы по причине внесения Вас в список «экстремистов и террористов».

Решение: уволиться или перевести деятельность на новое юридическое лицо, к которому Вы не будете иметь отношения.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!