ЕСПЧ запретил выдавать в Россию очередного члена чеченского бандподполья

Европейский суд по правам человека в Страсбурге 7 июля  запретил Франции экстрадировать в Россию выходца из Чечни, связанного с бандподпольем. Как считает суд, права чеченца в случае депортации будут нарушены. Ранее французский суд отказал эмигранту в предоставлении убежища, сообщает «Кавказский узел».

Заявитель 1987 года рождения, который назван, как Р.В., был связан с боевиком, ликвидированным в ходе спецоперации чеченских силовиков в 2005 году, и помогал в снабжении террористической группы.  Мужчина после ликвидации своего знакомого выех­ал сначала Польшу, а оттуда во Францию, в котор­ой и проживает с 2008 года.

Заявитель пытался добиться политического убежища, однако ему было отказано в этом, и в декабре 2014 года французские власти потребовали от Р.В. покинуть страну. Он пытался оспорить это требование в суде, но в мае 2016 года суд в Марселе признал решение законным.

По итогам рассмотрения дела Страсбургский суд признал в действиях французских властей нарушенным право Р.В. на свободу от пыток (заявитель утверждал, что в Чечне его задерживали и пытали) и запретил депортировать заявителя.

Отметим, что сейчас подозреваемым в организации взрывов в аэропорту Стамбула турецкой полиции называется полевой командир Имарата Кавказ Ахмед Чатаев, которого ЕСПЧ также запретил выдавать в Россию по запросу прокуратуры РФ.

Мы начинаем сбор средств для новой гуманитарной экспедиции в Новороссию. На этот раз нам предстоит помочь 65 семьям в Стаханове (ЛНР). Стахановцы нуждаются в продуктах питания и предметах гигиены, деньги на закупку которых мы и планируем собрать с вашей помощью.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *