Европарламент: санкции с России будут сняты только после оккупации Крыма Украиной

Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге принял резолюцию, в которой связал снятие с России санкций ЕС с оккупацией Украиной полуострова Крым.

Депутаты заявили, что считают возвращение Крыма в Россию незаконным, осуждают его, а страны ЕС продолжат политику непризнания «аннексии» Крыма.

«Восстановление контроля Украины над полуостровом является одним из условий, необходимых для возобновления отношений сотрудничества с Российской Федерацией, в том числе приостановления соответствующих санкций», — сказано в резолюции.

Европарламент осудил якобы имевшее место нарушение прав крымских татар на территории полуострова.

Он также подтвердил поддержку запрета импорта из Крыма в ЕС товаров без украинского сертификата происхождения, а также ограничений экспорта в Крым отдельных видов товаров и технологий, инвестиций, торговли и услуг, призвали Совет ЕС продолжать санкции «до полной реинтеграции Крыма в правовую систему Украины».

Резолюция Европарламента, впрочем, носит рекомендательный, а не обязывающий характер.

Отметим, что снятие санкций до сих пор связывалось с реализацией так называемых Минских соглашений, предполагающая примирение сторон конфликта на Донбассе несмотря на продолжение агрессивных действий Украиной и репрессии против русского населения на оккупированной Киевом территории. Однако последнее заявление Европарламента ставит под сомнение целесообразность соблюдения Минских договоренностей.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *