Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Фигурант «дела Армии Воли Народа» пожаловался в Страсбургский суд

Арестованный по «делу Армии Воли Народа» корреспондент РБК Александр Соколов пожаловался в Страсбургский суд в связи с нарушением двух статей Европейской конвенции о защите прав человека, сообщил юрист правозащитной организации «Агора» Дамир Гайнутдинов, составивший текст обращения.

Документ был направлен в ЕСПЧ по почте 8 декабря. Гайнутдинов считает, что суд зарегистрирует жалобу в течение двух месяцев, а в течение года она будет коммуницирована.

Защита журналиста указывает, что была нарушена 5-я статья конвенции «Право на свободу и личную неприкосновенность». Соколов был арестован незаконно, так как эта мера пресечения не соответствует характеру содеянного. В дальнейшем арест незаконно продлевался, а Мосгорсуд затягивал рассмотрение поданных адвокатами жалоб.

Гайнутдинов также считает, что была нарушена 10-я статья конвенции «Свобода выражения мнения». По словам защиты, «уголовное преследование Соколова в принципе и избрание в отношении него исключительной меры пресечения в виде ареста обусловлены его журналистской деятельностью, то есть это месть за его антикоррупционные расследования».

Напомним, что в ночь на 28 июля журналист Александр Соколов и инженер по сетевой безопасности МОЭК Валерий Парфенов были задержаны в собственных квартирах и направленны в следственное управление по центральному административному округу Москвы. В тот же день в 6 часу утра в Крыму был задержан публицист и политический активист, лидер инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть» Юрий Мухин. Позже им было предъявлено обвинение по по ст. 282.2.

Как считает следствие, все трое на момент задержания состояли в ИГПР «ЗОВ», которая якобы является запрещенной по решению Мосгорсуда организацией «Армия Воли Народа». АВН выступала за принятие в РФ законов, устанавливающих прямую ответственность президента и парламента за их деятельность, и внесение поправок в конституцию путем референдума.

Всем фигурантам дела предъявлены обвинения по статье 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

Мы  продолжаем сбор средств на 12 гуманитарную экспедицию, которая повезет продукты и средства гигиены в Стаханов и Первомайск.

Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *