Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Фонд «Миграция XXI век» предложил передать мигрантов в ведение Минэкономразвития

Глава фонда «Миграция XXI век» и бывший заместитель руководителя ФМС России Александр Поставнин выступил с инициативой передать функции по контролю за мигрантами Минэкономразвития. Соответствующее письмо он направил в администрацию президента РФ.

В России по официальным данным около 4 млн нелегальных мигрантов, по оценкам фонда — 8. При этом доля легальных иностранных работников в численности занятых составляет около 4%, а с учетом нелегальных — порядка 14-15%.

По словам Поставнина, предлагается передать управление миграционной политикой Минэкономразвития, чтобы миграция была нацелена «на социально-экономическое развитие страны».

Поставнин полагает, что нужно уйти от принципа законности пребывания мигрантов к целесообразности использования их труда, как это происходит в США и Израиле. Он предлагает привлекать мигрантов в депрессивные регионы, предоставить им работу в сельском хозяйстве, что, по мнению Поставнина, развивало бы малый и средний бизнес. Сейчас же, как справедливо указывает глава фонда, большинство мигрантов сосредоточились на окраинах Москвы и в городах Подмосковья, разделив между собой трудовые ниши.

Отметим, что такое предложение приведет к ухудшению ситуации, поставив региональную экономику в зависимость от импорта рабочей силы. Между тем, ничто не мешает предоставить работу в сельском хозяйстве жителям самих депрессивных регионов, если ее возможно дать иностранным гастарбайтерам.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *