Госдума намерена приравнять автопробеги к митингам

Комитет Госдумы по общественным объединениям рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, приравнивающий автопробеги к митингам. Ожидается, что на рассмотрение Думы проект поступит 4 декабря.

Поправки в закон о митингах были разработаны МВД и внесены в Госдуму в конце сентября, теперь же их принятие ускорилось. По всей видимости это связано с  подготовленным дальнобойщиками «Маршем на Москву» против системы сбора средств с грузовиков «Платон».

 В случае одобрения парламентариями демонстрацией будет считаться «организованное публичное выражение общественных настроений группой граждан с использованием во время передвижения, в том числе на транспортных средствах, плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации». Сооружение палаточных городков в общественных местах приравнивается к пикетированию.

Максимальный размер административного штрафа для граждан после ужесточения закона о митингах за такие нарушения может достигать 300 000 руб., а для юридических лиц — до 1 млн руб.

Автопробеги могут выливаться в стихийные протесты и приводить к массовым беспорядкам — таким образом  обосновывают авторы предложенную ими норму в пояснительной записке к законопроекту.

Как отметил представитель движения автомобилистов «Синие ведерки» Петр Шкуматов, «под автопробег с символикой могут попасть даже похоронные и свадебные процессии или слет любителей рыбалки — и только власть будет определять, какой автопробег хороший, а какой нет. Власть, как обычно, пытается решить проблему не с того конца».

Мы  продолжаем сбор средств на 12 гуманитарную экспедицию, которая повезет продукты и средства гигиены в Стаханов и Первомайск.

Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *