Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

«Свиной грипп» на фоне «оптимизации»: больницы и поликлиники могут не справиться с нагрузкой

Результаты «оптимизации» российской медицины проявили себя в текущей эпидемии  «свиного гриппа», считает оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

Коновал привел в пример случай в Удмуртии, где была назначена проверка по факту смерти мужчины, госпитализированного лишь на седьмые сутки после заболевания.  По словам эксперта, для Сарапульской инфекционной больницы на 2016 год был утвержден план в 1 тыс. 500 госпитализаций, хотя в 2015 году было госпитализировано более 3 тыс. пациентов — произошло сокращение более чем в два раза. С 1 февраля будет ликвидировано 17 из 37 детских коек инфекционной больницы. Данные Росстата по Удмуртии при этом демонстрируют, 18-процентный рост смертности от инфекционных заболеваний за 9 месяцев прошлого года.

В итоге сокращение мест в больничных стационарах ведет к увеличению нагрузки на амбулаторное звено. К примеру, педиатров в поликлиниках уже не хватает, многие работают на двух участках.  Андрей Коновал предположил, что в периоды повышенной заболеваемости продолжительность рабочего дня для детских врачей будет возрастать до 10 часов. В результате педиатры в период повышенной заболеваемости работают в конвейерном темпе., уделяя на одного ребенка 5-7 минут.

Отметим, что характерная ситуация сложилась в Калининграде. Жители города жалуются на то, что «скорые помощи» едут долго, участковые терапевты и педиатры не приходят на дом, а советуют вести больного в поликлинику, а в больницах не хватает мест для всех заболевших. В Омске в городской клинической детской больнице № 3, куда напуганные родители везут детей, уже нет мест для заболевших. В одной из крупнейших инфекционных клиник страны, Боткинской больнице Санкт-Петербурга, о нехватке коек сообщили еще неделю назад.

На настоящий момент в 47 регионах России, включая Москву, превышен эпидемиологический порог. От болезни скончались уже 50 человек.

 

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *