Бывший боевик сдал ФСБ десятки исламистов, действующих на территории России

ФСБ получила данные о десятках боевиков, прошедших подготовку в лагерях исламистов в том числе для совершения терактов в России.

Имена террористов, по данным Коммерсанта, назвал некто Исламбек,  вернувшийся в Россию и осужденный на небольшой срок за участие в незаконных вооруженных формированиях по ст. 208 УК РФ. Информацию органам Исламбек передал в обмен на смягчение наказания.

Сам информатор примкнул к сирийским боевикам в феврале 2013 года. Он оказался в лагере сирийского отделения «Имарата Кавказ». В лагере находилось около 1,5 тыс. выходцев из России, вооруженных стрелковым оружием, гранатометами, зенитными установками калибра 23 мм, ПЗРК «Игла» и «Стрела». Боевики жили группами по 30-100 человек, разделенных по национальному либо функциональному признаку. В лагере был дом выходцев из дагестанского селения Гимры, «азербайджанский» и «крымский» дома, подразделения террористического спецназа и подрывников.

Исламбек описал структуру группировки выходцев из России, а также  дал показания против их участников.

Показания Исламбека легли в основу доказательства вины бывшего боевика Рашида Евлоева, экстрадированного осенью из Германии в Россию. Его обвиняют в прохождении обучения террористической деятельности (ст. 205.3. УК РФ).

Как считает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников, данные Исламбека — лишь малая часть информации в силу масштабности сети. Он напомнил о подпольных сетях вербовки россиян для отправки в Сирию и Ирак. Как предполагает востоковед, сеть вербовщиков появилась давно и ранее действовала от имени «Аль-Каиды».

Также на Северном Кавказе, в Крыму, Азербайджане, Центральной Азии действуют боевики других исламистских группировок, например, Исламское движение Узбекистана, штаб-квартира которого была перенесена на территорию Пакистана.

Как предполагает эксперт, Исламбек знает лишь часть информации, сеть вербовочных пунктов велика и ее довольно сложно отслеживать.

Сотников считает, что оружие боевики получают из Центральной Азии, на территорию которой юольше количество оружия было переброшено еще начиная с Афганской войны. Также оказывают поддержку боевикам некоторые страны Ближнего Востока  через подставные компании и посредников.

 

 


 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *