Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Исламовед Раис Сулейманов арестован за «экстремизм»

Казанский исламовед, эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов приговорен к семи суткам ареста по ч.1 статьи 20.3 КоАП РФ «Пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций». Известному противнику исламизации и критику этнократии республики Татарстан поставили в вину фото «моджахедов Татарстана» и флага «Хизм-ут-Тахрир», которая иллюстрировала публикацию об опасности радикализации ислама в башкирском издании «Отечество» и франкоязычном «Le Courrier de Russie», которым Сулейманов дал комментарии. Позже исламовед разместил ссылку на обе публикации на своей странице «Вконтакте».

Решение было вынесено судьей Приволжского райсуда Казани Тагиром Рахиевым.

— Выходит, если журналист берет у тебя интервью, газета к нему прилагает какие-то фото, а потом ты перепостишь это интервью на своей странице — ты экстремист, пусть даже сами эти газетные публикации экстремистскими не признаны… — прокомментировал Раис Сулейманов приговора суда. — Лучшего новогоднего подарка ваххабитам правоохранительные органы просто не могли преподнести: человека, который всегда писал об опасности экстремизма, признали экстремистом с подачи подразделения по противодействию экстремизму!

Интересно, что дело «расследовали» стремительно. 28 декабря 2015 года состоялся первый опрос ученого в Центре по противодействию экстремизму МВД по РТ. Сотрудник ЦПЭ сообщил, что «некоторые граждане» жалуются на исламоведа, который размещает в интернете фотографии боевиков ИГИЛ и членов «Хизб-ут-Тахрир» с их флагами. Однако продемонстрировать эти жалобы полицейский отказался.

-Не секрет, что я как эксперт по этнорелигиозным вопросам в Поволжье в своих статьях всегда описывал ситуацию в регионе без всякого приукрашивания реальности. Последнее очень не нравилось местным властям, которые хотели бы, чтобы все считали, что в Татарстане нет национальных проблем, религиозного и этнического экстремизма… В своих публикациях я указывал на масштаб этой проблемы, на ее реальность, и на то, что ситуация может принять характер перехода к терроризму. Это в итоге и произошло в 2010-2012 гг. В Татарстане появились террористические группы. Сегодня актуальна проблема ИГИЛ, сейчас это признают и сами власти. Однако им явно не нравится, что параллельно я в своих научных публикациях и докладах затрагиваю положение нетитульного населения в Татарстане – русских и кряшен. Эти два православных народа испытывают всю «прелесть» жизни в национальной республике, позиционирующей себя как исламская. Кстати, сам следователь это сказал: «Вот вы общаетесь с активистами Общества русской культуры Республики Татарстан, вас воспринимают как защитника русских» — получается, это преступление?! Следователь ничего не ответил, — отметил Сулейманов.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *