Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Из тайной тюрьмы СБУ освобождены 13 человек. Еще 5, включая россиян, пока под стражей

Из тайной тюрьмы СБУ освобождены 13 человек. Об этом сообщается в их совместном пресс-релизе Human Rights Watch и Amnesty International. Шесть человек были освобождены 25 июля, остальные — 2 августа.

По данным правозащитников, неофициально находившиеся под стражей заключенные, в том числе одна женщина, были отпущены из харьковского управления СБУ после публикации доклада о тайных тюрьмах в Украине под названием «Вас не существует».

Сотрудники спецслужбы вывозили заключенных из Харькова в бронированно микроавтобусе и высаживали их на окраинах Краматорска и Дружковки. Узникам возвращали паспорта и давали от 50 до 200 гривен (2-8 долларов) на проезд до места жительства. При этом от них требовали хранить молчание, угрожая «серьезными последствиями».

Как говорится в пресс-релизе, СБУ продолжает незаконно удерживать по меньшей мере пять человек, в том числе двух россиян. Трое из них находятся в харьковском управлении СБУ уже больше 17 месяцев. В связи с этим правозащитники призвали военную прокуратуру добиться освобождения заключенных и привлечь и наказать причастных.

Отметим, что в конце мая делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток приостановила свой визит в Украину из-за отказа в доступе к местам, где могут содержаться задержанные СБУ люди.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *