Из-за недостатка средств науку и образование ждет масштабная «оптимизация»

Правительство России планирует масштабную «оптимизацию» в области науки и образования. Под сокращение попадут 40% бюджетных мест в вузах, студенческие стипендии и более 10 тысяч научных сотрудников, сообщает Газета.ru. Обсуждение программы оптимизации состоялось 29 июля на совещании по вопросам бюджета у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Оптимизация предпринимается в связи с нехваткой денег у Министерства образования и науки после сокращения бюджетных ассигнований по госпрограммам «Развитие образования» и «Развитие науки и технологий» Министерством финансов.

Финансирование по программе «Развитие образования» сок5ратилось еще в прошлом году и продолжилось в этом.
Осенью финансирование сократится на 11,5%. В 2017 году госпрограмма сократится еще на 23,4%. К 2019 году доля расходов на образование из общего госбюджета сократится с 2,75% до 2,45%. В программу входит ко всему прочему финансирование детских дошкольных учреждений и детских лагерей. Даже финансирование лагеря «Артек», которое считается приоритетным направлением, будет урезано.

По программе «Развитие науки и технологий» расходы сократятся с 0,98% в 2015 году до 0,87% в 2019-м. Уже в следующем году в российских вузах уволят до 500 человек. Также Минобрнауки предлагает до 2019 года уволить 8,3 тысячи научных сотрудников Федерального агентства научных организаций. Урезание финансирования коснется научных исследований, проектов по развитию научно-технической базы, субсидий на госзадание образовательным учреждениям всех уровней.

На совещании Минобранауки пытался отстоять сокращенное и требовал увеличить расходы сверх лимитов. Наука в ближайшие три года потребует дополнительные 209,2 млрд рублей, отметили на совещании представители министерства. В это сумме ведомство учитывает и дополнительные расходы на сохранение бюджетного высшего образования и студенческие стипендии. Однако еще нужны добавочные средства для развития МГУ, СПбГУ, Высшей школы экономики, Крымского и Севастопольского университетов — 16,9 млрд рублей. Индексация зарплат до 2019 года будет стоить дополнительных 119,7 млрд рублей.

Тем не менее Медведев заявил, что оптимизация все же необходима. По его мысли, нужно направить средства на приоритетные направления, и сократить неэффективные траты. Медведев призвал ведомства еще раз попытаться согласовать план финансирования и сокращений в научно-образовательном сегменте.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *