Изучение русского языка может стать необязательным для старшеклассников

ЕГЭ по русскому языку в 11 классе может стать необязательным для сдачи.

Новая концепция преподавания русского языка и литературы в средней школе предусматривает, что после 9 класса русский язык станет профильным предметом. Над проектом концепции работала рабочая группа при спикере Госдумы Сергее Нарышкине, теперь документ будет вынесен на обсуждение.

Первоначально планировалось изучение русского языка и литературы, как одного предмета и только после долгих дискуссий было решено оставить в школьной программе два отдельных предмета — русский язык и литературу.

Изучение русского языка будет разделено на два уровня, базовый и профильный. Базовый позволит овладеть языком для использования его в быту, ЕГЭ этого уровня дети будут сдавать после 9 класса. Изучать русский язык, как профильный, будут ученики 10-х и 11-х классов.

Тема изучения русского языка в школе будет обсуждаться на первом всероссийском форуме учителей русского языка и литературы, который начнет работу в Махачкале 30 октября. Далее ее обсудят в начале ноября во Владимире, где пройдет педагогическая конференция под названием «Русский язык и литература в современном образовательном пространстве». Там проект концепции также будет одной из главных тем.

Обсуждение продлится до конца 2015 года, итоговый документ будет составлен в первые месяцы 2016 года. После его утверждения правительством с нового учебного года концепция может быть использована для образовательного процесса.

Многие учителя уже считают нововведение катастрофой, знание русского языка школьниками уже находится в плачевном состоянии. Как заявил ректор МГУ Виктор Садовничий, около 20% российских школьников получили бы двойки за ЕГЭ по русскому языку, если бы Рособрнадзор не снизил минимальный балл.

В отношении изучения литературы, остается опасность чрезмерного сокращения программы. Кроме того, предмет «Литература» может быть заменен предметом «Чтение».

Отметим, что нововведения в первую очередь ударят по национальным регионам, где уже идет сокращение часов, отведенных на изучение русского языка, за счет местных языков.

Русское общественное движение начинает сбор средств на 11 и 12 гуманитарные экспедиции. На этот раз мы повезем средства гигиены (Первомайск) и медикаменты и медикаменты (Кировск).

Наши реквизиты:

Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *