Карелия: глава общества вайнахской культуры пытался за взятку освободить земляка и угрожал кровной местью

М.Матиев. Фото «Петрозаводск говорит»

В Петрозаводске начался суд над председателем общества вайнахской культуры Махмета Матиева, который пытался за взятку добиться освобождения ингуша, осужденного в Карелии за убийство, сообщает местный портал «Петрозаводск говорит».

Первоначально Матиев обратился  с такой просьбой к председателю общественной наблюдательной комиссии Александру Рузанову, чтобы тот посодействовал УДО заключенного Илеза Альхигова, но согласия не добился. Заодно Матиев припугнул общественника «кровной местью», если тот пожалуется в правоохранительные органы.

Ничего не добившись, Матиев направился к Алексею Федотову, первому заместителю начальника карельского УФСИН. Махмет Матиев был задержан сотрудниками ФСБ  29 марта на улице «Правды» в Петрозаводске во время передачи Федотову задатка в 30 тысяч рублей, еще 70 тысяч Федотову должны были передать после освобождения Ахильгова. Впрочем, все переговоры фиксировались ФСБ с ведома замначальника УФСИН.

«Подопечный»  Матиева, уроженец Владикавказа Илез Ахильгов 1983 года рождения, в 2007 году в драке на дискотеке в селе Куйтежа Олонецкого района зарезал 19-летнего местного жителя.  Суд приговорил молодого человека к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Ахильгов среди сотрудников колонии считается «проблемным» заключенным, за время отсидки он получил больше десятка взысканий.

Отметим, что Матиев был переводчиком в судебном процессе Ахильгова.

В защиту Махмета Матиева высказались общественные деятели Ингушетии и представители организаций меньшинств Карелии, свои подписи под обращением поставили руководство Олонецкого музея карелов-ливвиков, общества греческой и еврейской культуры республики.

Мы продолжаем сбор средств на медикаменты для Перевальского района ЛНР. В этом прифронтовом районе, где от обстрелов страдают и ополченцы, и мирные жители, не хватает лекарств — обезболивающих, ни антибиотиков, ни реактивов для анализов. После того, как необходимая сумма будет собрана, туда отправится 14-й гуманитарный караван РОД.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *