Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Казахстан превратился в транзитный пункт для мигрантов из Средней Азии?

В департаменте социологии и политологии Финансового университета при правительстве России составили рейтинг привлекательности городов для мигрантов, сообщает «Российская газета».

За восемь месяцев 2015 года Россия сохраняла положительное сальдо миграционных потоков со всеми постсоветскими государствами кроме Узбекистана, число въезжающих в Россию из которого меньше, чем число выезжающих.

Наибольший приток трудовых мигрантов по-прежнему дает Украина. За ней следуют в порядке убывания миграционного притока два члена Таможенного союза Казахстан и Армения, затем Молдова, Азербайджан, Таджикистан, Киргизия, Беларусь.

Как отмечают социологи, в Россию украинцев сегодня едет на заработки в два-три раза меньше, чем в Польшу, за исключением выходцев из Донбасса. Белорусы ориентируются в одинаковой степени как на Россию, так и на страны Западной Европы, особенно на Германию. Мигранты из Казахстана, Армении и Молдовы предпочитают ехать именно в Россию.

На территории России сейчас живут 3,27 млн мигрантов с Украины и 2,56 млн мигрантов из Казахстана.

Отметим, что неожиданное лидерство Казахстана в списке стран-поставщиков трудовых мигрантов может означать, что эту страну используют в качестве транзитного пункта для переезда в Россию жители Таджикистана и Узбекистана. Ранее в мигрантских организациях сообщали, что с той же целью используется программа по переселению соотечественников, по которой в Россию приезжают этнические среднеазиаты, а не русские.

Одна из самых экономически благополучных стран постсоветского пространства Казахстан, как и Россия, сейчас страдает от наплыва гастарбайтеров из Средней Азии. Приток приезжих из самого Казахстана в Россию до сих пор оставался незначительным, особенно по сравнению с миграционным потоком из Таджикистана и Узбекистана. Однако ужесточение миграционной политики в России в последние годы сильно затруднило многим переезд. Миграционные льготы сохранили лишь страны-члены Таможенного союза, в который входит Казахстан.

Из последних тенденций также наблюдается миграция армян из России на родину: возвращаются те, кто не сумел устроиться в России или, напротив, успел заработать здесь капитал и хочет вернуться.

Мигранты из Казахстана предпочитают Новосибирск, Москву, Челябинск, Омск,Тюмень, Барнаул, Екатеринбург.

Миграционные процессы сказываются на демографии российских городов. Так, по данным администрации Омска, которые приводит Омскинформ, за первый квартал 2016 года население города увеличилось на 421 человека, причем три четверти прироста пришлись на мигрантов из-за рубежа (308 человек).

По информации Отмскстата, за 2015 год численность жителей города увеличилась на 4200 человек, причем естественный прирост составил только две тысячи человек, а миграционный прирост — 2200 человек. При этом за тот же период из Омска в другие регионы России переехали 5200 человек. Чаще всего город покидают жители с высшим образованием и имеющие ученую степень. Большинство приезжих имеют среднее общее и среднее профессиональное образование.

Мы продолжаем сбор средств на медикаменты для Перевальского района ЛНР. В этом прифронтовом районе, где от обстрелов страдают и ополченцы, и мирные жители, не хватает лекарств — обезболивающих, ни антибиотиков, ни реактивов для анализов. После того, как необходимая сумма будет собрана, туда отправится 14-й гуманитарный караван РОД.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *