Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Комикс о Холокосте пропал с полок московских книжных лавок из-за свастики на обложке

Новой жертвой борьбы со свастиками стал комикс о Холокосте «Маус: рассказ выжившего», удостоенный Пулитцеровской премии.

Произведение художника Арта Шпигельмана хотела купить в Московском доме книги писательница Маргарита Варламова. В магазине выяснилось, что из-за изображения свастики на обложке его сняли с полок, сообщила Варламова на своей странице в сети Facebook. Eй посоветовали зайти за комиксом после 9 мая.

«Почему? Кончились? Нет, не кончились, сняты с полок в связи с тем, что на обложке свастика. Я говорю — побойтесь бога, это антифашистская книга. Короче, принес охранник под пиджаком, продали нам один экземпляр», — пишет Варламова.

Журналист Андрей Архангельский также написал в Facebook, что  в книжном магазине на склад были убраны «все книги с крестами на обложке».

Герой комикса, в образе которого автор изобразил своего отца, рассказывает сыну, как попал в Освенцим и после в Даухау. Евреи в произведении представлены мышами, немцы — кошками. «Маус» используется в качестве учебного пособия по истории Холокоста для детей младшего возраста в западных странах. Стоит отметить также, что он стал единственным комиксом, получившим Пулитцеровскую премию. В России графический роман был издан в 2013 году.

Напомним, что на прошлой неделе в Петропавловске Камчатском на выставке советских антивоенных плакатов изображения свастик оказались залеплены по рекомендации местной прокуратуры и Роскомнадзора. Ранее в московском Детском мире на Лубянке были изъяты игрушечные солдатики, изображающие армию  III Рейха.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *